19.06.2017 | №3526

Кто даёт согласие на выезд ребёнка

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

“Мы собираемся выехать по турпутёвке за границу, хотели бы взять с собой внука. Но возник вопрос: нужно ли для этого согласие обоих родителей, или достаточно одного. И как заверить это согласие? Ирина Степановна”.

Если ребёнок выезжает за границу с родственниками, например с бабушкой или дедушкой, то может быть достаточным нотариально заверенного согласия одного из родителей. Но только в том случае, если между родителями нет никакого разногласия по данному вопросу, и ни отец, ни мать не писали заявление о несогласии с выездом ребёнка. Также не будет ошибкой, если нотариально заверенное согласие на заграничную поездку несовершеннолетнего будет получено сразу от папы и мамы.

Добавим также, что в соответствии с законодательством РФ, для выезда ребёнка за границу с одним из родителей, согласие второго не требуется. Предполагается, что оно уже получено. Однако если, к примеру, родители находятся в разводе, то необходимо предварительно удостовериться в органах миграционной службы, не написал ли второй родитель заявление о несогласии с выездом ребёнка. В этом случае отменить заявление может только суд.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:41