07.12.2017 | №3600

Кто крайний на Крайней?

Автор: Нина ГРАДОВА

“Наши дома стоят на улице Крайней, на берегу Енисея. За последние годы наш микроучасток разросся, весь в высотных домах, жителей здесь значительно прибавилось. Но вопросы благоустройства по-прежнему не решены. В данном случае речь о подъёме по улице Астраханской (если идти со стороны проспекта имени газеты “Красноярский рабочий”) к пешеходному переходу через проезжую часть на улице Крайней”.

В своём письме о проблеме, связанной с подъёмом по улице Астраханской, рассказала читательница Галина Александровна. Она пояснила, что на подходе к светофору довольно крутая горка и нет лестницы. Кроме этого справа от проезжей части на Астраханской, где и находятся светофор и переход, дорожка совсем узкая. Дело в том, что в районе Северного проезда кончается тротуар, он упирается в гаражи, которые к тому же перегораживают подъём, ведущий от Красраба. За гаражами дорожка превращается в узкую, почти горную тропинку. Особенно тяжело подниматься по ней в слякоть и гололёд. На другой стороне дорога пошире, но там тоже ходить не очень комфортно, зимой скользко, и приходится пересекать проезжую часть, чтобы выйти на переход. Красноярцы спрашивают: законно ли построены гаражи, мешающие обустроить нормальный подъём, и можно ли их снести, чтобы построить лестницу или ещё как-то решить проблему крутого подъёма. Если нет, можно ли построить лестницу слева? “Пожилым людям очень трудно подниматься в горку и спускаться с неё зимой. Хотелось бы, чтобы в преддверии Универсиады были обустроены не только главные улицы города”, — написала Галина Александровна.

За разъяснением мы обратились в администрацию Ленинского района. Там ответили, что капитальные гаражи, расположенные по адресу: Северный проезд, 14а — улица Астраханская, построены законно, это подтверждают документы, а именно решение о предоставлении земельного участка для строительства исполнительного комитета Красноярского городского Совета народных депутатов. Поэтому у администрации района нет никаких оснований для их сноса.

“Что касается предложения жителей обустроить лестничный марш вдоль гаражного массива, то специалисты отдела недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства администрации района со специалистами дорожных служб и сотрудники ГИБДД неоднократно выезжали на место для изучения вопроса”, — говорят в районной администрации. Сотрудники разных ведомств утверждают: устройство лестничного спуска в указанном месте невозможно по ряду причин. На данном участке значительный перепад высот, это раз. Второе: правый спуск (со стороны Северного проезда) ведёт прямо к гаражному массиву, который, как говорилось выше, нельзя убрать. Поэтому получается, что люди выходят на проезжую часть дороги с автомобильным двухсторонним движением.

“У жителей есть альтернатива прохода к светофору, ведущему к Северному проезду, — поясняют в администрации Ленинского района. — На противоположной стороне оборудован пешеходный тротуар и лестницы с двумя лестничными пролётами”.

Нюанс

Администрация района вышла с инициативой и подготовила письмо на руководителя департамента городского хозяйства мэрии об установке поручней для уже существующей лестницы и просьбой заложить денежные средства на соответствующие работы на 2018 год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

09:01

вчера 18:41