12.01.2017 | №3461

Кто называет улицы?

“Прошу ответить на вопрос, почему улица в Северном названа именем Мате Залки? Насколько я знаю, он венгр по происхождению и воевал в армии на стороне революционных сил на Дальнем Востоке. Есть ли какие-то правила относительно имён, которыми называют улицы? Елена Павловна”.

Настоящее имя венгерского писателя и революционера, в честь которого названа красноярская улица, — Бела Франкль. Позже он взял себе псевдоним Мате Залка, под которым и стал известен. Революционер сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, а с 1919 года примкнул к Сибирской партизанской армии. Позже работал дипломатическим курьером, а также директором театра Революции в Москве.

Его именем красноярскую улицу назвали в 1987 году. И почему тогда именем именно этого человека назвали улицу в Советском районе города, узнать не удалось. В последние же годы все вопросы, касающиеся наименования городских улиц, парков, скверов, площадей, регулируются положением, утверждённым Красноярским горсоветом. Обращения и предложения от отдельных граждан и от организаций рассматриваются специально созданной комиссией. В её составе историки, краеведы, филологи, архитекторы, представители администрации города. Окончательно утверждают названия глава города и депутаты местного парламента.

Существуют определённые требования к наименованиям объектов в городе. Во-первых, название должно быть удобным с точки зрения грамматики и произношения. Во-вторых, являться эстетичным, благозвучным. В-третьих, нести определённую смысловую нагрузку, при этом обязателен отказ от пропаганды или какой-либо идеологии.

Причём, когда объекты называются именами выдающихся людей, необходимо учитывать связь этого человека с культурой и историей города. Иногда название новых улиц продиктовано особенностями местности. Кстати, красноярцы охотно проявляют инициативу в вопросах наименования. Больше всего предложений поступает по поводу названий остановок.

Читайте также:

Три остановки в Красноярске получили новые названия

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Город имён, Обратная связь

Другие материалы по теме

15:52