28.08.2014 | №3031

Кто в ответе за потоп

"Что делать, если меня постоянно топят соседи сверху? Квартира, которая предположительно является источником всех наших бед, давно нежилая. Хозяина её я не знаю. Геля"

Если вы обнаружили, что вас топят соседи сверху, то, естественно, в первую очередь нужно обратиться к соседям. Но если их нет дома или они утверждают, что не являются источником затопления (возможно, это правда, а вода проникает через перекрытия с квартиры расположенной по диагонали от вашей), то необходимо немедленно обратиться в свою управляющую организацию. Сантехники до выяснения источника затопления вправе перекрыть воду в подвале.

При этом от жилищников в обязательном порядке необходимо требовать составление акта о затоплении. Этот документ позволит пострадавшей стороне обратиться в суд с иском на возмещение всех восстановительных работ. Но прежде чем запустить этот механизм, констатируют юристы, Геле необходимо найти хозяина квартиры, в которой, по предположению жительницы, и находится источник затопления. Если координат соседа нет ни у других жителей дома, ни у управляющей организации, то с заявлением о поиске можно обратиться в правоохранительные органы. Если в полиции откажутся принять ваше заявление, то придётся обратиться в суд. Служители Фемиды вправе объявить ответчика в розыск.

Ещё один вариант действий — застраховать своё жильё. В этом случае обязанность по поиску и взысканию средств за причинённый ущерб ляжет на плечи страховой компании.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь, управдом

Другие материалы по теме

18:41