12.01.2018 | №3611

Куда деть ёлку

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Новогодние праздники позади, и приходит время избавиться от подуставшей уже лесной красавицы — ёлки. Но хотелось бы сделать это максимально экологично. Слышала, что ели принимают в “Роевом ручье” для корма животным. Расскажите, новогоднее дерево нужно просто самому привезти в зоопарк? Снежана Морозова”.

Ни в коем случае не утруждайте себя привозом отслужившей ёлки в “Роев ручей” — её у вас не примут. Некоторые копытные действительно употребляют хвойные деревья в пищу, но подходят только свежие ели, которые не стояли в квартире. По словам заместителя директора зоопарка Александра Пинчука, в тепле хвоя срубленного дерева теряет свои полезные свойства, и на ней могут размножиться вредные микроорганизмы. Кроме того, на когда-то украшенных ёлках могут оставаться фрагменты мишуры, кусочки “дождя”.

Живые ёлки можно утилизировать в обычном порядке, просто выбросив их в мусорный контейнер. В этом случае они попадут на полигон ТБО. “Если вы серьёзно озабочены экологичностью своего поведения, то и натуральные, и искусственные ёлки лучше помещать в бескислотную среду, — говорит доктор физико-математических наук Сергей Барцев, заведующий лабораторией теоретической биофизики Института биофизики СО РАН. — Например, весной в болото. Там они через положенный срок превратятся в торф и каменный уголь без урона для экологии”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02