13.10.2017 | №3575

Квартира — новая, счётчик — старый

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“Купил квартиру на вторичном рынке. В ней установлены индивидуальные приборы учёта. Нужно ли мне менять счётчики или нет, ведь ИПУ есть и информация о них в УК тоже имеется. Николай”.

Согласно действующему законодательству, к эксплуатации допускаются счётчики утверждённого типа и прошедшие поверку. Узнать, какой установлен прибор и какой у него межповерочный интервал, можно из документации, прилагаемой к изделию. По идее паспорта на ИПУ прежний собственник квартиры должен был передать новому вместе с другими документами на жилое помещение.

Если счётчики отвечают требованиям закона, то новый собственник может продолжать их эксплуатацию. Более того, заново требовать документацию на приборы учёта управляющая компания не вправе, у неё в архиве и так хранятся все документы, которые были переданы прежним владельцем квартиры. Единственное, чтобы управляющая компания правильно начала выставлять счета за коммуналку новоиспечённому хозяину квартиры, при передаче помещения нужно составить акт приёма-передачи, где указать показания счётчиков. Эти показания и станут начальной точкой, с которой счета будут выставлять новому собственнику.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом, управдом

Другие материалы по теме

07:40

вчера 18:37