19.06.2017 | №3526

Про жильё и жульё

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

“Я пенсионерка, ветеран труда. Проживаю одна, муж умер. Родственники мужа готовят документы, чтобы оформить меня в психиатрическую больницу или в дом престарелых с целью захвата квартиры. Слышала, что для защиты своих интересов нужно нанимать адвоката, а к кому обратиться, не знаю. Подскажите, что мне делать. С уважением, читатель из Ленинского района”.

В письме женщина попросила не называть её данных, поскольку переживает, что родственники захотят поквитаться. Теперь, собственно, к вопросу читательницы. Ни в психиатрическую больницу, ни в дом престарелых насильно поместить человека нельзя.

— Если женщина не представляет опасности для себя или окружающих, оформить её на лечение в психдиспансер без её согласия невозможно, — говорит Ирина Сидорова, пресс-секретарь краевого минздрава. — Кроме того, даже если женщине и требуется лечение, отнять у неё квартиру будет невозможно. Пациента пролечивают и отпускают. В интернаты на постоянное место жительства определяют только буйных и опасных для общества граждан. Но этим занимается уже другое ведомство — соцзащита.

Признать человека недееспособным может только суд. Но и после этого ему будет назначен опекун, который не имеет права обратить в свою пользу имущество опекаемого.

В министерстве социальной политики края нам подтвердили: в интернатах живут люди только с определёнными медицинскими показаниями. Например, пациенты с нарушением интеллекта, которые состоят на учёте в психдиспансере. Просто так, по заявлению родственников, в интернат никого не помещают. Равно как и в дом престарелых.

— Необходимо личное заявление пенсионера, который даёт согласие на то, чтобы проживать в наших учреждениях, — акцентировала Леся Заплетняк, пресс-секретарь регионального министерства социальной политики.

Что касается защиты интересов пенсионерки, то получить консультацию юристов она может бесплатно, воспользовавшись услугами, например, юридической клиники юридического института СФУ. В клинике оказывают бесплатную юридическую помощь нуждающимся гражданам, в силу трудной жизненной ситуации не способным обратиться к адвокату или платному юристу.

— Могу сказать, что присвоить квартиру легальным путём не так просто, — отмечает Инна Богданова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ЮИ СФУ, адвокат. — Признать пенсионерку недееспособной может только суд. Но и после этого ей будет назначен опекун, который не имеет права обратить в свою пользу имущество опекаемого. Любые операции с жильём можно будет проводить только с подключением органов опеки и попечительства. К тому же с 1 января такие сделки в обязательном порядке заверяются нотариусом.

Однако, по словам эксперта, есть риск, что родственники обманом заставят оформить пенсионерку доверенность или дарственную. Лучше ей ничего не подписывать и действительно обратиться за консультацией к юристу.

Подробности

Приёмные юридической клиники СФУ:

— ул. Маерчака 3, офис 612

— ул. Сурикова, 42 (Марковского, 35)

— ул. Красной Армии, 3, офис 405-1

Приёмы ведут два-три студента третьего — пятого курсов по будням с 17 до 19 часов.

Работа студентов-стажёров ведётся под контролем преподавателей и старших студентов, выполняющих функции кураторов. При столкновении со сложными правовыми вопросами студент может обратиться к преподавателю-консультанту юридической клиники.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 17:35