31.08.2017 | №3557

Лучше сразу в суд

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Проживаю по адресу: улица Красной Армии, 15. В нашем доме на первом этаже расположен пивной магазин. Любители спиртных напитков разгуливают по двору с воплями и разбрасывают бутылки. Собранием жильцов постановили убрать магазин… Вообще возможно ли это? Куда нам обращаться с нашим решением? Валентина Михайловна”.

Читательница рассказала, что коллективные жалобы на магазин они совместно с управляющей компанией направляли в разные инстанции. Из тех, что откликнулись, пришёл ответ, что нарушений в деятельности торговой точки не выявлено, располагается она законно и соответствует всем требованиям.

— Неужели ничего нельзя сделать, и, гуляя во дворе, дети будут натыкаться на пустые бутылки, а мы по ночам случать пьяные крики? — спрашивает Валентина Михайловна.

За ответом на вопрос читательницы мы обратились на портал юридической помощи. Нам ответили три специалиста, у каждого — свой вариант ответа. Двое прислали нам письменные ответы на вопрос, в которых указано: если магазин располагается законно и этот факт подтвержден документально, закрыть его постановлением собрания жильцов невозможно. При этом специалисты отмечают: если деятельность магазина доставляет жильцам дискомфорт, например клиенты торговой точки шумят или около торговой точки — мусор, жители вправе защитить свои интересы и обратиться в надзорные органы, в частности в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, районную либо городскую администрацию или суд.

А вот юрист Кристина Красницкая, с которой мы связались по телефону, считает, что закрыть злополучный магазин можно. Она предложила Валентине Михайловне бесплатную юридическую помощь в красноярском отделении их юридической компании.

— Шансы закрыть в такой ситуации магазин можно представить в следующей пропорции: 30 процентов к 70, — говорит Кристина Владимировна. — Тридцать — вероятность закрытия. Семьдесят — незакрытия. Хотя возможность и не велика, она всё-таки есть, а значит, ей нужно пользоваться. Тем более если магазин так докучает.

Кристина Красницкая пояснила: чтобы закрыть магазин, необходим документ (протокол) с подписями жильцов всего дома, в котором будет указано, что собственники квартир не желают, чтобы по указанному адресу работала торговая точка с пивом. Также к протоколу необходимо приложить правовое заключение (документ, содержащий профессиональное суждение юриста по конкретному вопросу, составленное на основе рассматриваемой ситуации).

— Эти документы можно направить в прокуратуру либо иные надзорные органы, — говорит Кристина Красницкая. — Но лучше приложить к ним исковое заявление и сразу обращаться в суд. Это более короткий путь к разрешению данной ситуации.

Контакты юриста мы передали нашей читательнице Валентине Михайловне. Об итогах их переговоров она пообещала рассказать в ближайшее время.

Нюанс

Не только красноярцы, но и жители других городов борются с пивными магазинами. Например, в Воронеже инициативные граждане во главе с 56-летним мужчиной после долгих тяжб всё-таки закрыли пивной магазин на первом этаже жилого дома. Мужчина долго и безрезультатно боролся с пивнушками. Однажды утром, выйдя на улицу, обратил внимание, что по соседству с одной из них расположена частная стоматологическая клиника. Сославшись на то, что пивной магазин расположен рядом с медучреждением, мужчина обратился в прокуратуру, которая посчитала стоматологию медицинской организацией и подала в суд иск о запрете на розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных рядом со стоматологической клиникой. Суд принял решение о закрытии торговой точки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:11

вчера 19:12