13.11.2017 | №3588

Межевание единственное и окончательное

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Мы столкнулись с тем, что сегодня при проведении межевания владельцы одних земельных участков обнаруживают несоответствие своих границ другим земельным участкам, межевание которых было проведено ранее — 14 лет назад. Из-за неточных приборов того времени мы сейчас, похоже, будем вынуждены провести новое межевание. А это дополнительные расходы. Садоводы посёлка Элита”

Некачественное межевание, проведённое в былые годы, не может стать причиной для необходимости проходить эту довольно нудную и недешёвую процедуру повторно. С точки зрения закона уже однажды проведённое межевание, если его данные зарегистрированы государственным специализированным ведомством — Росреестром, является несомненным и окончательным, если его никто не оспорил в суде.

— Если при межевании не прошедшего ранее эту процедуру участка возникают такие спорные моменты, как наложение границ с уже отмежёванным участком, то составляется акт о согласовании границ, — говорит Оксана Пасечник, начальник отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничения обременения Управления Росреестра по Красноярскому краю. — Этот документ создаётся кадастровым инженером в рамках процедуры по межеванию нового участка. Акт должны согласовать оба землепользователя смежных участков. После чего бумага становится составляющей частью их межевых планов. Никаких дополнительных денежных взносов в этом случае от владельца ранее отмежёванного участка не требуется.

Фактически, как показывает практика, речь идёт о приведении ранее установленных границ в соответствие с фактическим расположением ограждений между садовыми участками. И если между собственниками сложились добрососедские отношения, то согласование границ обходится без судебных разбирательств. К слову, суд является ещё одним возможным исходом ситуации с уточнением параметров участков.

Отметим, что кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра, а работает в специализированной организации. Как правило, это общества с ограниченной ответственностью — частные фирмы, которые оказывают землемерные услуги, готовят документы для регистрации в Росреестре. Гражданам, дабы не стать жертвами мошенничества, следует пользоваться услугами только аккредитованных при Росреестре организаций. Их список можно найти на сайте ведомства.

Фирмы, оказывающие гражданам услуги в сфере кадастра земли, объединены в саморегулируемые организации (СРО), которые являются надзорным органом по отношению к своим членам. Именно в СРО можно обращаться с претензиями на качество предоставленных землеустроительной фирмой услуг. И если кадастровый инженер напутал что-то с точками на плане, после чего у вашего соседа возникли трудности с регистрацией своего участка, то СРО имеет рычаги для восполнения возникшего ущерба.

Нюанс

Саморегулируемая организация землеустроительных фирм обладает также полномочиями по назначению расценок на услуги своих членов, устанавливает перечень этих услуг. Список СРО кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра rosreestr.ru.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября