15.06.2017 | №3525

Может, стану инвалидом?

Автор: Марина Чигишева

“Я сильно болею. Думаю, что надо инвалидность оформлять. Расскажите, пожалуйста, как человека признают инвалидом. С чего нужно начинать? Илья Сергеевич”.

— Прежде всего нужно понимать, что сам факт заболевания ещё не означает инвалидность, — подчёркивает руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Красноярскому краю Ирина Усенкова. — В соответствии с федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты человека.

Многие из болезней вызывают временную утрату трудоспособности, но при этом стойких функциональных нарушений не возникает. В таких случаях инвалидность не устанавливается. Так, при многих травмах, переломах человек находится на больничном, но после всех лечебных процедур организм восстанавливаются. А в некоторых ситуациях нарушение здоровья может быть хроническим, но не настолько выраженным, чтобы вызвать ограничения жизнедеятельности. То есть человек может продолжать трудиться или учиться, самостоятельно себя обслуживать, передвигаться, контролировать своё поведение.

Если же заболевание привело к ограничению жизнедеятельности, то можно пройти процедуру установления инвалидности. В соответствии с постановлением правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”, первый этап — это обращение в лечебное учреждение по месту жительства. Лечащий врач наблюдает больного, назначает необходимые лечебно-диагностические процедуры. По их результатам врачебная комиссия принимает решение и при выявлении признаков стойких функциональных нарушений оформляет направление на МСЭ.

С данным направлением гражданин обращается в бюро МСЭ и подаёт заявление о проведении освидетельствования. Специалисты ведомства анализируют представленные медицинские документы; осуществляется личный осмотр врачами по медико-социальной экспертизе; проводится беседа с целью уточнения жалоб на состояние здоровья, сведений о бытовых условиях, трудовой направленности гражданина и др.; проводится психологическое обследование.

По результатам освидетельствования гражданину объявляется экспертное решение. Оно может быть и положительным, и отрицательным. В случае установления инвалидности выдаётся справка, с которой необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства — для начисления пенсии по инвалидности. Также при установлении инвалидности в бюро МСЭ выдаётся индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) — это документ, где указывается нуждаемость инвалида в мероприятиях по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (для детей в возрасте до 18 лет — психолого-педагогической реабилитации) и технических средствах реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45