27.04.2017 | №3506

Не больше 700 тысяч

“В СМИ прошла информация, что в Красноярске банкротится потребительский кооператив. Сама являюсь вкладчиком одного из КПК. Когда проблемы у банка, то по закону человек может вернуть не больше 1,4 миллиона. Что грозит пайщикам КПК в случае банкротства кооператива? Анна Николаевна”.

В краевом центре действительно есть кредитный потребительский кооператив, который находится в стадии банкротства. Согласно данным, размещённым на сайте Арбитражного суда Красноярского края, в конце прошлого года был принят иск о признании банкротом КПК “Региональный ипотечный сберегательный союз”. С соответствующим заявлением к служителям Фемиды обратился Банк России. Основанием для обращения послужил факт недостаточности стоимости имущества (активов) кооператива для исполнения денежных обязательств перед его кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. По решению суда введено наблюдение, утверждён временный управляющий.

В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России говорят, что процедура банкротства КПК прописана в действующем законодательстве. Когда заявление признано обоснованным, утверждается временный управляющий: его кандидатуру предлагает Центральный банк Российской Федерации. Временный управляющий приступает к проведению анализа финансового состояния должника, выявляет его кредиторов, составляет реестр требований, а также уведомляет всех заинтересованных лиц о введении наблюдения.

Затем арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства, по итогам которого удовлетворяются требования кредиторов в соответствии с установленным порядком и очерёдностью.

Кредиторы могут заявить о своих требованиях к банкроту либо в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении этой процедуры, либо в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации финансово несостоятельной.

В соответствии с законом о банкротстве пайщики кредитного кооператива относятся к кредиторам первой очереди. При этом возмещать вложенные личные сбережения им будут в сумме, не превышающей 700 тысяч рублей. Если сумма вложений больше, то оставшуюся часть будут возмещать в рамках третьей очереди, если останется конкурсная масса после всех предыдущих платежей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:35