30.01.2017 | №3469

Не понимают? Уйду!

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

“Хочу узнать, как мне попасть в дом престарелых, если я живу не одна, а с родственниками. Я очень им мешаю, так как перестала понимать их, а они меня. Свою фамилию называть не хочу и очень надеюсь, что ответите через газету. Много лет читаю “Городские новости” и часто нахожу ответы на интересующие вопросы. Людмила Григорьевна”.

Дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов общего типа предназначены для проживания инвалидов первой и второй групп — старше 18 лет, а также для граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины — старше 55 лет), полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться — в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, разъясняет Леся Заплетняк, пресс-секретарь министерства социальной политики Красноярского края.

— Если у пенсионера есть дети трудоспособного возраста, специалисты управлений социальной защиты населения оценят наличие или отсутствие возможности детей содержать своих нетрудоспособных родителей и обеспечивать им должное содержание и уход, — отмечает специалист. — Так как согласно статьям 87, 88 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих родителях, нуждающихся в помощи.

Однако если взрослые дети пожилых людей или инвалидов сами находятся в трудной жизненной ситуации, которая не позволяет им ухаживать за родителями, последние могут быть помещены в краевые стационарные учреждения социального обслуживания на общих основаниях. К трудной жизненной ситуации относится отсутствие постоянного места работы, постоянного места жительства, низкий доход, асоциальный образ жизни, пребывание в местах лишения свободы и т. д.

Кроме того, в Красноярском крае функционируют пять частных домов-интернатов, которые предоставляют стационарные социальные услуги на платной основе. Примерная стоимость пребывания там — 30 тысяч рублей в месяц.

— Нужно отметить, что каждая ситуация рассматривается индивидуально, — подчёркивает Леся Заплетняк. — Гражданин пожилого возраста, желающий получить место в стационарном учреждении социального обслуживания, может обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Специалисты управления дадут полную консультацию о порядке и условиях помещения граждан в дом-интернат, рассмотрят обстоятельства для признания или непризнания гражданина нуждающимся в стационарном соцобслуживании.

Нюанс

Место для постоянного проживания в доме-интернате предоставляется на основании личного заявления гражданина. За проживание в краевом доме-интернате на общих основаниях, в соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин обязан вносить плату. Плата рассчитывается индивидуально, она может составлять не более 75 процентов от дохода гражданина.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 19:52

20 октября