30.03.2017 | №3494

Не заставить, но дисциплинировать

Автор: Сергей ИВАНОВ

“Мы очень хотим избавиться от дыма сигарет, которым нас окуривают воспитанники педучилища, проживающие в общежитии. Это общежитие находится в нашем дворе: ребята с сигаретами выходят курить к нашему дому и дымят прямо под окнами квартир. Даже к мусорным бакам не можем подойти, чтобы не надышаться дымом, что уж говорить о том, чтобы выйти отдохнуть во двор. Жители нашего дома, в основном люди пожилые, у кого давление, у кого астма, и для нас эта проблема очень актуальна. Делали курильщикам замечание, они отвечали грубым образом. Обращались в общежитие к воспитателям, но результат для нас нулевой. Только у себя на двери они повесили табличку “Запрещено курить”. Очень просим редакцию как-то посодействовать, разобраться, кто должен этим вопросом заниматься. По поручение жителей дома № 133 по улице Карла Маркса Лидия Ивановна”.

С письмом нашей читательницы мы обратились в Межмуниципальное управление МВД России “Красноярское”. “С 2013 года в нашей стране действует Федеральный закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, — отметил начальник отдела по исполнению административного законодательства МУ МВД РФ “Красноярское” Сергей Антипин. — Этот закон запрещает курение в определённых местах. Если гражданам курильщики доставляют неудобства, им нужно обратиться в полицию с заявлением, что там-то и там-то, в неустановленном месте, некие лица курят, чем наносят вред здоровью окружающих. При этом обратиться с заявлением можно как к уполномоченному участковому, так и в любое отделение полиции. Сотрудниками будет обязательно проведена проверка на предмет, запрещено или нет в указанном месте курить. Если запрещено, будут выполнены мероприятия по установлению лиц, нарушающих закон, и привлечению их к административной ответственности”.

Что касается конкретного случая, о котором сообщает Лидия Ивановна, то здесь, к сожалению, однозначного ответа нет. В перечне мест, где запрещено курить, сообщил Сергей Антипин, территории дворов не указаны. Но закон гласит, что на основании решения собственников имущества (в данном случае жилья) можно оборудовать во дворе специально выделенные места для курения. Требования к устройству таких мест изложены в приказе Минстроя России № 756/пр и Минздрава России № 786н от 28.11.2014 года “О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака”. Правда, наличие такого “уголка” не обязывает курильщиков уходить из-под окон жилого дома. Но это всё же может их в некоторой степени дисциплинировать — как правило, в тех дворах, где есть площадки для курения, люди не дымят возле стен и у дверей подъездов.

При этом, отметил Сергей Антипин, оборудование специального места для курения во дворе вовсе не означает, что жители приветствуют пристрастие несовершеннолетних воспитанников училища к вредной привычке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:35