17.07.2017 | №3537

Некрасивых снесут

Автор: Алексей ТРЕШИН

«Осенью прошлого года я обращался в «Городские новости» с просьбой выяснить, почему после реконструкции Свободного в районе дома № 29 сохранился киоск «Овощи-Фрукты», уродующий своим видом обновлённый проспект. В статье по моему письму было сказано — срок аренды земли у хозяина ларька истекает 1 января 2017 года. Что делать с киоском дальше, чиновники обещали решить после проверки. Вот уже лето, а неприглядное временное сооружение стоит там же. Почему? Григорий Павлов, ветеран труда».

В администрации Железнодорожного района, на территории которого находится киоск «Овощи-Фрукты», пояснили, что это временное сооружение стоит на своём месте на законных основаниях. То есть договор аренды с владельцем торговой точки с наступлением 2017 года был продлён. «Все полномочия по продлению договоров аренды муниципальной земли под размещение временных сооружений принадлежат департаменту социально-экономического развития администрации города. В структуру департамента входит отдел временных сооружений, специалисты которого принимают соответствующие решения», — пояснили в районной администрации.

Нюанс в том, что отказать в продлении договора аренды участка земли для киоска чиновники могут только в случае конкретных обстоятельств, перечисленных в постановлении правительства № 809 от 28 ноября 2014 года. Всего их три: участок, на котором находится временное сооружение, признан муниципальной нуждой, на данном участке запланировано строительство капитальных объектов или планируется реализация проектов по благоустройству. Как видим, такого критерия, как неприглядный внешний вид сооружения, в тексте постановления нет. То есть отказать в продлении договора аренды на этом основании власти не имеют права. Однако такой пробел в законодательстве, видимо, скоро будет устранён.

— Типовые формы внешнего вида киосков и павильонов сейчас рассматриваются в рабочих группах администрации города и в ближайшее время могут быть вынесены на рассмотрение депутатов Красноярского городского Совета, — говорит Елена Дмитриева, начальник отдела недвижимости и земельных отношений администрации Железнодорожного района. — В случае утверждения типовых форм внешнего архитектурного облика для временных сооружений у специалистов администрации города появится юридическое основание отказывать в продлении договора аренды тем предпринимателям, чьи торговые точки имеют неприглядный вид.

Кроме оснований, перечисленных в постановлении № 809, договор аренды может быть досрочно расторгнут в случае составления двух протоколов, фиксирующих какие-либо нарушения. Например, это может быть незаконная продажа спиртного, нарушение правил благоустройства и содержания прилегающей территории. На владельца киоска по проспекту Свободному, 29 подобных материалов пока не составлялось.

Нюанс

В случае расторжения договора аренды с владельцем временного сооружения освободившиеся место может быть предоставлено в качестве компенсационного предпринимателям, вынужденным перенести свои павильоны из-за реконструкции городских улиц.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

10:18

вчера 19:08