24.07.2017 | №3540

Новые бордюры — в крошку!

Автор: Наталья ВАЩУК
Фото: Наталья ВАЩУК

«Я пенсионерка, староста дома на проспекте Красноярский рабочий, 161. К магазину по соседству, на углу 163-го дома, каждые выходные приезжают фуры. Большие машины шумят, им не хватает места, чтобы развернуться, и они заезжают на газоны. Новые бордюры, которые установили только в прошлом году, уже разрушены. Одна из машин погнула железное ограждение. В новой дороге образовались ямы. Чтобы не заезжали на газон там, где бордюры совсем в крошку, сама купила и поставила покрышки. Куда следует обратиться, кто может помочь урегулировать эту ситуацию? Любовь Андреевна».

Получив это сообщение, мы связались с полицией, ГИБДД и администрацией Свердловского района. Нам рассказали, что есть несколько возможных выходов из ситуации.

Как первый вариант, можно рассматривать установку шлагбаума, но в конкретной ситуации возле дома на проспекте Красноярский рабочий это будет осуществить невозможно. Во-первых, необходимо оставить проезд для машин спецслужб. А во-вторых, так как двор спроектирован как проездной, если всё же удастся согласовать установку шлагбаума, открывающее его устройство нужно будет раздать большому количеству автомобилистов, живущих здесь. И в этой ситуации ничто не помешает водителям фур получить необходимые чипы или приборы, которые откроют им проезд.

Второй очевидный вариант решения проблемы — замена фур более компактными автомобилями, небольшими грузовиками, которым будет проще разворачиваться в узком проезде. Но так как стандартная машина объезжает не одну точку, а все магазины данной сети, это может быть невыгодно владельцу, и он откажется от такого компромисса.

Наконец, третий вариант: договориться с магазином о замене бордюров и ремонте дороги, в которой оказалось несколько ям. Но для того чтобы осуществить эту идею, нужно доказать, что виновником разрушения дороги являются машины, обслуживающие именно этот магазин. Как пояснили нам в администрации Свердловского района, это необходимо, чтобы составить протокол об административном правонарушении. В принципе сделать соответствующие фотографии и отправить их в район могут сами жители.

Добавим, что на данный момент сотрудники администрации Свердловского района написали запрос владельцу проблемного магазина, и, возможно, тот всё же возместит ущерб.

В ТЕМУ

Виды бордюров и бордюрного камня различаются в зависимости от способа и места их применения. При этом чаще всего материалом для их изготовления служит бетон. А он довольно сильно реагирует на механическое воздействие. Поэтому не удивительно, что бордюры, на которые периодически наезжают тяжёлые фуры, разрушились буквально за один год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

11:03

вчера 18:06