26.12.2016 | №3456

Что будет, если подать ложные сведения в банк для кредита?

“Беспокоюсь за сына. Он хочет взять кредит на сотовый телефон, а у него нет нормальной работы и нормальной зарплаты. Боюсь, что выплачивать кредит он не сможет. А он говорит, что возьмёт деньги, а потом подумает, как отдавать. И хочет ещё в банке приврать о своём доходе. Могут ли его наказать за это? Наталья Геннадьевна”.

Как отметили в прокуратуре Октябрьского района, тема мошенничества в сфере кредитования, то есть хищения денег путём представления банку заведомо ложных или недостоверных сведений, сегодня весьма актуальна. И за совершение такого действия предусмотрена уголовная ответственность статьёй 159.1 Уголовного кодекса РФ. Причём зачастую кредит оформляется как раз для приобретения цифровой техники (ноутбуки, телефоны, фотоаппараты и т.д.).

Недавно в Красноярске житель Октябрьского района Н. осуждён мировым судьей за преступление по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, за что ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок три месяца с удержанием из дохода осуждённого в пользу государства 15 процентов. Находясь в магазине цифровой техники, осуждённый вдруг решил взять кредит на ноутбук, предоставив банку заведомо ложные сведения. Он умышлено внёс в заявление неправильные данные о своём месте работы и размере зарплаты. Введённые в заблуждение сотрудники банка заключили с Н. договор потребительского кредитования на сумму 30 тысяч рублей. Таким образом, Н. похитил деньги, принадлежащие банку. Как он позже пояснил, о том, что нужно указать официальное место работы, он не знал. Н. также не сообщил сотрудникам банка о своём тяжёлом материальном положении, в связи с которым не мог погашать кредит. И вот результат — уголовное преследование. Санкцией части 1 статьи 159.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено достаточно серьёзное наказание: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы за период до одного года, либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырёх месяцев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

11:36

вчера 17:16

18 августа