14.09.2017 | №3563

Обновить парк

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“В СМИ прошла информация, что городские власти намерены закупить более полусотни новых трамваев и троллейбусов. Правда ли это? И когда это произойдёт? Ирина Николаевна”.

Как поясняют в администрации города, действительно существует программа по замене подвижного состава электротранспорта. Обновить парк муниципального пассажирского предприятия планируется к Универсиаде, которая пройдёт в краевом центре в 2019 году. Правда, отмечают чиновники, до сих пор не определён источник финансирования данного проекта.

На последней сессии Красноярского городского Совета депутатов народные избранники приняли обращение к губернатору края и спикеру Законодательного собрания с просьбой помочь Красноярску заменить изношенные трамваи и троллейбусы на новые.

Как подчеркнула председатель горсовета Татьяна Казанова, муниципальные электротранспортные предприятия сегодня не имеют достаточных средств для модернизации и обновления подвижного состава. Между тем правительство Российской Федерации приняло стратегию развития электротранспорта до 2025 года (согласно документу, при условии софинансирования федеральный бюджет выделяет дотации на приобретение трамваев и троллейбусов в размере до трети их стоимости). Кроме того, развитие электротранспорта будет способствовать улучшению экологической обстановки в Красноярске.

Авторы обращения акцентировали внимание на том, что износ трамваев в настоящее время составляет почти 100 процентов, а троллейбусов свыше 80. И сложившаяся в городе ситуация с избыточной конкуренцией исключает возможность предприятий, эксплуатирующих электротранспорт, самостоятельно заработать средства на модернизацию парка. В свете вышесказанного красноярские депутаты обратились к краевым властям с просьбой рассмотреть вопрос об оказании содействия городу в приобретении 13 трамваев и 51 троллейбуса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47