26.10.2017 | №3582

Грязная визитная карточка

Автор: Владимир ПЕТРОВ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

“Городской автовокзал — это, можно сказать, визитная карточка нашего города. Моя дача находится в пригороде, и каждое утро я с ужасом смотрю на антисанитарию вокруг вокзала. Кругом наплёвано, бутылки валяются разных сортов, стаканы. Лидия Васильевна”.

Автор письма связывает антисанитарное состояние территории с большим количеством торговых павильонов и такси у междугородного автовокзала.

Следует отметить, что состояние территории у автовокзала неоднократно привлекало внимание районной администрации. В частности, глава Советского района Владислав Логинов в своё время даже ставил вопрос о временном ограничении автобусного движения — в зимний период посадочная площадка вокзала оказалась полностью покрытой наледью, что могло привести к травмированию людей.

Сегодня ситуация значительно лучше, в том числе и с точки зрения мусора на территории. Этому способствовала работа по упорядочению временных сооружений: киосков и павильонов, расположенных в непосредственной близости от автовокзала. Как нам сообщили в администрации района, во время недавней проверки было выявлено несколько незаконных временных сооружений, которые, естественно, подлежат сносу. Остальные павильоны имеют договоры аренды, согласно которым должны выполнять все необходимые условия, в том числе и касающиеся чистоты окружающей территории.

Правда, проблема в том, что не все павильоны находятся на муниципальной земле. Сам автовокзал и прилегающая территория — в частной собственности. И некоторые временные сооружения расположились на частной земле. Конечно, это затрудняет возможности муниципального контроля. Тем не менее и на этой территории мусор сегодня убирают.

Наш корреспондент побывал на территории автовокзала, чтобы проверить, каково её действительное состояние. Осмотр не выявил залежей мусора. Более того, выяснилось, что уборка территории ведётся постоянно.

Тем не менее отдельные замусоренные участки удалось обнаружить. Однако, по утверждению работников павильонов, этот хлам не имеет отношения к их торговой деятельности. Его оставляют пассажиры вечерних рейсов. Возможно, именно этот мусор и вызвал справедливое негодование нашей читательницы.

Кроме того, Лидию Васильевну огорчает внешний вид старого здания автовокзала. Сегодня там расположились коммерческие организации, само же здание ветшает. А ведь оно, по мнению автора письма, относится к нашему “зодчеству старины” и могло бы своим видом напоминать о славных страницах в истории города. Кроме того, здесь вполне уместен был бы музей, посвящённый, например, полярным лётчикам.

Действительно, идея здравая. Тем более что сегодня существует механизм, позволяющий государству влиять на собственников объектов культурного наследия, с тем чтобы поддерживать эти объекты в достойном состоянии. Однако дело в том, что здание старого аэровокзала, построенное в 1954 году, в перечень красноярских объектов культурного наследия не включено. Что не совсем понятно. Ведь речной вокзал, построенный всего на два года раньше, в этом перечне есть.

Нюанс

Любопытно, что с инициативой создания на территории бывшего аэропорта музея освоения Севера не так давно выступило местное отделение Русского географического общества. Правда, под музей предлагалось использовать не аэровокзал, а заброшенное здание ангара на улице Взлётной, 1а.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 21:53