25.09.2017 | №3567

Огонь на Свердловской

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Фото: Андрей ГРИГОРЬЕВ

“Сразу два деревянных одноэтажных дома — № 101 и 107 — загорелись в одну ночь на улице Свердловской. Пожар произошёл неделю назад. В настоящее время в этом микрорайоне остаётся четыре двухквартирных жилых дома, которые планируется снести. Их жители теперь боятся спать, считают, что поджог устроили для того, чтобы их выжить, так как они не согласны с суммой выкупа их домов и участков. Помогите погорельцам разобраться. Владимир Машталеевич”.

Наш корреспондент съездил на улицу Свердловскую и поговорил с очевидцами этих событий. По их словам, в два часа ночи с 17 на 18 сентября кто-то кинул бутылку с бензином на крыльцо одноэтажного двухквартирного дома № 101, в котором проживала многодетная семья. Пожарные приехали быстро и потушили огонь, не допустив его распространения на вторую половину дома. Около четырёх часов утра, когда огнеборцы ещё проливали водой обгорелые брёвна, вспыхнуло крыльцо дома № 107, в котором проживает пенсионерка Татьяна Конгардт.

— Я до сих пор не могу поверить, что это случилось со мной, — со слезами на глазах рассказала женщина. — В четыре утра вдруг звякнул уличный звонок, я проснулась и решила выйти к калитке — спросить, кто звонит. Когда открыла дверь на улицу, фасад уже горел!

Пенсионерка в ужасе бросилась назад, схватила папку с документами, телефон и выбежала на улицу, через пылавшее крыльцо. Хотела позвонить пожарным, но пальцы не слушались. Потом женщина увидела бегущего к ней по улице со стороны другого горящего дома пожарного, который закричал: “Вас тоже подожгли? Пахнет бензином!”. К слову, факт поджога позже был зафиксирован в пожарном акте.

По общей крыше двухквартирного дома № 107 огонь перекинулся к соседке — тоже пенсионерке Любови Арсентьевне, с которой проживает семья внучки. Но пожарные сработали профессионально — не пропустили огонь в соседнюю квартиру. Но сгорело полкрыши, а ещё в доме нет электричества.

Добавим, что все погорельцы сейчас находятся в судебной тяжбе, которая связана с их переселением из старых домов. Они не согласны с оценкой, данной их недвижимости, и, соответственно, с предложенной компенсацией. И теперь уверены, что подожгли их именно из-за этого несогласия. В том, обоснованны или нет подозрения погорельцев, должно разобраться следствие…

В администрации Свердловского района очень по-человечески отнеслись к беде погорельцев. Здесь сразу же предложили людям переехать в квартиры городского “маневренного фонда”. Юрист районной администрации после пожара лично посетила погорельцев домов № 101 и 107 и разъяснила им их права и возможности. Люди сначала выразили желание переехать для временного проживания в предоставляемое муниципальное жильё, но на следующий день отказались, опасаясь, что в их сгоревшие дома придут мародёры. Многодетная семья из дома № 101 решила перейти жить в свою дворовую времянку, пострадавшую пенсионерку приютили жители соседнего дома.

Добавим, любой пожар в жилом фонде большая “головная боль” для района. Для подрядчиков, которые занимаются сносом бараков, это тоже не несёт никакой выгоды: как объяснили в департаменте градостроительства, деньги они могут получить только за работы, “выполненные фактически и подтверждённые документально”. А в том, кто и зачем поджог дома, должны разобраться органы, которые проводят расследование. Уголовное дело по данному факту было сразу возбуждено. Ну а тянущаяся судебная тяжба жителей, не согласных с оценкой своих квартир, будет закончена в законном порядке, и сумму компенсации гражданам определит суд.

В ТЕМУ

Жильё из городского “маневренного фонда” предоставляется погорельцам, только если у них не имеется другого собственного жилья. Его наличие (либо отсутствие) предварительно документально проверяется работниками районной администрации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
пожары

Другие материалы по теме

18:47