19.10.2017 | №3579

Откуда счёт за коммуналку

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“С мая в квартире никто не зарегистрирован. Между тем управляющая компания присылает счета за холодную и горячую воду, при этом сумма к оплате — астрономическая. Так как счётчиков нет, то применяется норматив. Жилищники умножают этот норматив на четыре. Таким образом, сейчас, когда в квартире никто не прописан, мы платим за услуги больше, чем когда там был зарегистрирован один человек. Правомерны ли действия сотрудников управляющей организации? Дмитрий”.

Раньше действительно управляющие компании не могли выставлять счета за холодную, горячую воду и водоотведение, если в квартире не было зарегистрированных, однако с 1 января этого года ситуация изменилась. При отсутствии постоянно или временно проживающих в не оборудованной ИПУ квартире граждан объём потреблённых коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. К сожалению, Дмитрий не указал свой адрес. Но исходя из описанной ситуации можно предположить, что у квартиры, где никто не прописан, четыре собственника, а значит, действия жилищников правомерны.

Данные нововведения в законодательстве признаны исключить ситуации, когда в квартире никто не прописан, но всё же в ней кто-то живёт. Проблема так называемых нулевых квартир была актуальна на протяжении многих лет. Теперь жилищники получили право выставлять счёт за коммуналку и владельцам жилья, где никто не прописан (пункт 56.2 Правил предоставления коммунальных услуг). Если собственники на самом деле не живут в помещении, то специалисты рекомендуют установить приборы учёта. Счётчики и докажут, что ресурсами в квартире, где нет прописанных, никто не пользуется.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

13:44

вчера 19:48