11.05.2017 | №3510

План — не программа

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Узнала, что наш дом по адресу: улица Песочная, 10 включили в перспективный план реализации проекта развития застроенных территорий (РЗТ). Согласно этому плану нас и другие дома рядом собираются снести в 2019 году, а жителей расселить. Расскажите, пожалуйста, можно ли в связи с этим уже сейчас освободить собственников от уплаты взносов на капремонт? Любовь Егорова, пенсионерка”.

Действительно, в плане реализации проекта РЗТ на Песочной указан 2019 год, однако эта дата является не окончательной, а только ориентировочной. То есть далеко не факт, что именно в этом году дома на данном участке будут снесены, а жители расселены. В департаменте градостроительства администрации Красноярска пояснили, что перспективный план создаётся не с целью определить конкретные сроки реновации городских земель, а для того, чтобы обозначить резерв территорий, где программа РЗТ может быть применена. Данный механизм предусматривает расселение граждан за счёт инвестора: либо полностью, либо частично, при участии бюджетных средств. С этой целью проводится аукцион. С победителем, если таковой определится, заключается договор, в котором устанавливаются сроки разработки проекта планировки и межевания территории, расселения граждан и строительства нового объекта на месте бараков.

Теперь о взносах на капремонт: их не платят только те жители, чьи дома призваны аварийными. Дом нашей читательницы на данный момент таковым не является.

Перечень оснований для признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу закреплён в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Сверившись предварительно с этим нормативным документом, можно обращаться с соответствующим заявлением в межведомственную комиссию, заседающую в здании департамента городского хозяйства по адресу: улица Парижской Коммуны, 25. Там же и примут заявление. При этом на комиссию необходимо представить заключение экспертной организации, в котором указывается процент износа конструкций дома. Для признания дома аварийным необходимо, чтобы износ деревянного строения был не менее 65 процентов, каменного — более семидесяти. Только в случае положительного решения комиссии жильцы аварийного дома освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

— Жильцам домов, которые планируются к расселению, необходимо позаботиться о приведении своих правоустанавливающих документов в порядок, — говорит Татьяна Головкина, заместитель начальника отдела по сносу и подготовке правовых актов МКУ “Управление капитального строительства”. — Если человек не является собственником квартиры и проживает в ней на условиях соцнайма, то у него на руках должен быть либо договор социального найма, заключённый на его имя, либо ордер. Причём если в ордере указан один человек, а фактически прописан другой, то необходимо заключить договор социального найма. Сделать это можно, обратившись либо в районную администрацию, либо, если там откажут, в суд.

Собственники должны иметь документ, подтверждающий право собственности. Это может быть договор купли-продажи, договор приватизации или договор мены. Но это право должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. То есть в Росреестре собственнику нужно получить документ: выписку о зарегистрированных правах на объект. В этом же документе прописывается право в общедолевой собственности на места общего пользования и землю.

Нюанс

На улице Песочной кроме дома № 10 в перспективный план реализации проекта развития застроенных территорий включены также дома № 2, 4, 4а, 6, 6а, 8, 12, 14, 16, 18.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 22:25

22 сентября