11.12.2017 | №3601

Плюшками балуетесь?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“В нашем дачном посёлке, куда люди ездят круглый год, уже не раз видела картину, как молодёжь катается на резиновых плюшках, привязанных к автомобилям. А в прошлом году одна из семей так развлекала совсем маленьких детей. Но это же очень опасно! Ещё в моём детстве мальчишки веселились так, цепляясь за грузовики, но взрослые всегда гоняли их. Когда увидела детей на плюшке, едущих на большой скорости за машиной, сделала замечания их отцу, но он только отшутился. Несут ли такие водители какую-то ответственность? Светлана”.

Как пояснили нам в пресс-службе ОГИБДД Красноярска, привлечь к ответственности за экстремальные забавы водителей могут по статье Административного кодекса за нарушение правил перевозки пассажиров. Но сумма штрафа невелика — тысяча рублей. При этом участники покатушек нарушением их не считают и придумывают всё новые и новые способы развлечь себя. Например, устанавливают кресло на крышу авто и так катают друзей, цепляются за машины, чтобы прокатиться по центральным улицам на лыжах и сноуборде. В мае, когда выпал внезапный снег, один из красноярцев выложил в соцсети видео, где он едет на лыжах за автомобилем по проспекту Мира, держась за трос. Сотрудники ГИБДД нашли участников аттракциона и привлекли водителя к административной ответственности. Полицейские ещё раз напоминают, что развлекая таким способом детей, родители рискуют их жизнью. Опытные водители знают, что лихачество ни к чему хорошему не приводит.

— Часто молодёжь не осознаёт, насколько опасны такие забавы, — говорит Александр Карабанов, водитель с двадцатилетним стажем. — Плюшка, привязанная к автомобилю, абсолютно неуправляемая. Хотя некоторым кажется: что тут такого, если едешь медленно. Но у сидящего на привязанной к машине плюшке нет возможности вовремя затормозить, как, например, у водителя транспортного средства на буксировке.

Плюшки, санки, да и просто прицепившегося к бамперу человека может занести под автомобиль, под встречное транспортное средство. Учтите, что ребёнок при этом ещё и находится на уровне выхлопной трубы и дышит выхлопными газами.

Ещё более опасными Александр считает развесёлые катания, когда пассажиры высовываются из окон и люка машины. Низкие ветки деревьев, арки, любые другие препятствия могут возникнуть на пути внезапно.

Нередко подобные забавы молодёжь устраивает ради того, чтобы потом выложить видео в соцсети. Водителям стоит помнить, что им придётся понести за это веселье ответственность, даже если с момента съёмки уже прошло время. Если такая запись получает резонанс и каким-то образом доходит до сотрудников полиции, владельца транспортного средства привлекут к ответственности за совершённое правонарушение.

Акцент

Экстремальные развлечения могут стать трагичными для всех участников. В прошлом году в Новосибирске катания на плюшке закончились гибелью парня. Компания молодых людей развлекалась, по очереди катаясь на сноутюбе, привязанном тросом к машине. В один момент плюшка, вылетев с дороги на полном ходу, врезалась в деревья, парень получил перелом позвоночника и другие тяжёлые травмы. По дороге в больницу он скончался. Водителя, находившегося в этот момент за рулём, суд позже признал виновным. Он получил почти два года колонии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
14:22