01.07.2015 | №3198

Почём Дрокинская гора?

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: предоставлено управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю

“Моя дача расположена в районе Дрокинской горы. И недавно и у меня, и у моих соседей появился повод для серьёзного беспокойства и за судьбу участков, и за собственную безопасность. Дело в том, что на горе развернулись масштабные строительные работы. Есть информация, что несколько фирм решили строить там дачный посёлок на 250 домов с участками на продажу. Там уже появился целый карьер, идёт активное разрушение почвенного слоя, что, очевидно, приведёт к оползням, которые во время дождей завалят дома и огороды. Елена Владимировна”.

И действительно, на горе уже работают бульдозеры. При этом собственники участков, где предполагается размещение пресловутого посёлка на две с половиной сотни домов, утверждают, что проект составлен по всем правилам и представлен в местную администрацию.

Однако, по информации специалиста по архитектуре и градостроительству Солонцовской администрации Кирилла Шенка, никакой проект на этом месте не может быть согласован в принципе. Дело в том, что данная территория относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, а главное, её вид разрешённого использования — для ведения сельскохозяйственного производства. А это уже серьёзно. Земли, относящиеся к сельскохозяйственным, могут иметь разные виды разрешённого использования. Например — для дачного строительства (в этом случае там можно возводить дачные поселения). Но если вид разрешённого использования — сельскохозяйственное производство, то на этой земле нельзя строить ничего вообще, включая дороги.

Можно, конечно, попытаться изменить вид разрешённого использования. Но, как утверждают юристы, профессионально занимающиеся этим вопросом, в настоящее время это практически невозможно сделать, если земля находится не в границах поселения. Во всяком случае, до появления новых федеральных нормативных документов, регулирующих этот процесс. А Дрокинская гора отнюдь не является частью какого-либо населённого пункта. Поэтому в администрации Солонцов вполне обоснованно сочли ведущиеся на горе работы незаконными и направили соответствующую информацию в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Именно эта организация контролирует использование земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства.

Мы обратились в Управление Россельхознадзора, чтобы узнать, какие меры будут приняты.

— В настоящее время ведётся проверка по поступившей информации. На землях сельскохозяйственного назначения невозможно проведение каких-либо работ, связанных со снятием верхнего слоя почвы, — пояснила нам начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина. — Даже если необходима технологическая дорога, то она может быть только полевой. Это не предполагает нарушение плодородного слоя. То, что сегодня на Дрокинской горе идёт зачистка бульдозерами, — незаконно.

Что же ожидает нарушителей? Санкции достаточно серьёзны. Если будет установлен факт уничтожения плодородного слоя, то кроме административного штрафа и предписания рекультивировать землю законодательство предусматривает возмещение нанесённого ущерба в судебном порядке. А это огромные суммы, измеряемые десятками и сотнями миллионов рублей.

— В крае сложилась положительная судебная практика по таким делам, — рассказывает Нина Ерохина. — Уже в этом году, например, был предъявлен иск за подобное нарушение в размере 700 миллионов рублей.

Конечно, доказать факт нарушения — процесс достаточно сложный. В настоящее время уточняются сведения о местонахождении собственников земельных участков, где ведутся работы. Дело в том, что телеграммы, направленные в их адрес с предложением явиться на обследование территории, они якобы не получили. Что, впрочем, не вызывает никакого удивления, учитывая возможные последствия “самодеятельности”. Кроме того, появилась новая информация, связанная с незаконной деятельностью застройщиков. Дело в том, что из всех участков, указанных администрацией Солонцов, работы ведутся только на двух. Между тем инспекторы Россельхознадзора при выезде на место обнаружили и другие территории, где также нарушаются требования законодательства. Сейчас информация по этим участкам уточняется.

Нюанс:

По итогам прошлого года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю было обследовано около одного миллиона гектаров земель сельхозназначения. Установлено 47 нарушений, связанных с самовольным снятием плодородного слоя почвы на площади 135 гектаров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:37