09.10.2017 | №3573

Помогут чёрные квадратики

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

“Заметил, что в супермаркетах на кассе стали выбивать чек, на котором размещён QR-код. Раньше его не было. Причём код печатают даже, если в списке товаров нет алкоголя. Расскажите, зачем он здесь и как им можно пользоваться? Геннадий Михайлович”.

Начнём с того, что QR-код — это двухмерный штрих-код, по сути, квадратная картинка, в которой закодирована разная информация. К слову, в нашей газете мы тоже публикуем такой код — наведя на него свой смартфон и скачав из сети бесплатную программу-сканер, вы можете посмотреть видеоролик, дополняющий статью (в этом номере он тоже есть). Но наш QR-код — это исключительно инициатива редакции. А в некоторых случаях такое изображение появляется уже по требованию закона.

В чеках его необходимо публиковать согласно ст. 4.7 п. 1 ФЗ № 54 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов”. “QR-код содержит информацию, необходимую для налоговых органов. Это идентификационный номер чека, — рассказала PR-специалист красноярской торговой сети Екатерина Бренталь. — Кроме этого покупатели через этот код могут увидеть ставку налога на добавленную стоимость каждого товара. Что касается алкогольной продукции, то там другой код, он также позволяет отслеживать и видеть всю цепочку движения каждой бутылки”.

Для проверки кассовых чеков ФНС России разработала мобильное приложение покупателя. Оно и считывает QR-коды. Кроме того, у покупателя теперь появилась возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получит сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать адрес своей электронной почты, он будет считан с экрана мобильного телефона.

По словам экспертов, электронный чек имеет такую же силу, что и печатный. Но первый имеет одно преимущество. Например, покупатель захочет вернуть в магазин некачественный товар, но если обычный чек потерял или он выцвел, можно прийти и показать электронный. Эксперты отмечают, что с 1 июля 2017 года потребители вправе в любом супермаркете попросить прислать копию чека, а с 1 июля 2018 года такая услуга должна появиться во всех магазинах.

Уважаемые читатели!

Наведя свой смартфон на этот QR-код и скачав из сети бесплатную программу — сканер QR-кодов, вы можете прямо в газете посмотреть видеоролик, посвящённый акции газеты “Городские новости”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

08:21

вчера 19:45