24.07.2017 | №3540

Приключение с чемоданами

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Сергей Пахтусов

“Несколько дней назад ко мне из Франции прилетели родственники — семья внучки. Но они вот уже почти неделю не могут получить свой багаж. Два чемодана застряли в московском Шереметьево. И компания-перевозчик не желает их доставить в Красноярск. Что можно сделать в этой ситуации? Нина Иннокентьевна, пенсионерка”.

Выяснив подробности у читательницы по телефону, мы узнали, что родственникам ещё во время пересадки в Москве не удалось пройти таможню вместе со своими вещами. По вине французского авиаперевозчика багаж задержался в Париже. В Москву вещи пассажиров французского самолёта были доставлены через два часа после отлёта оттуда родственников Нины Иннокентьевны. Теперь, чтобы багаж прислали в Красноярск, нужно заплатить таможенный сбор в размере четырёх евро за один килограмм груза, пояснили иностранцам в красноярском представительстве “Аэрофлота”.

— Видимо, проходя таможенный пост в Шереметьево, семья воспользовалась “зелёным коридором” — пересекла границу без досмотра и составления таможенной декларации, — пояснил Максим Жилин, начальник правового отдела Красноярской таможни. — Таким образом, пассажиры не задекларировали тот факт, что при себе никаких вещей не имеют. То есть с формальной точки зрения никто не знает, потратили они лимит по бесплатному провозу груза или нет. Что автоматически означает — лимит потрачен. И теперь при получении своего багажа они обязаны будут заплатить таможенный сбор. Либо забрать свой багаж, уже возвращаясь во Францию, тогда ничего платить не нужно.

Однако в Красноярской таможне удивились, что перевозчик требует заплатить деньги вперёд, не доставляя груз до места назначения.

— В соответствии с пунктом 6 статьи 317 Федерального закона № 311-ФЗ “О таможенном регулировании РФ”, владелец багажа имеет право пройти таможенные процедуры в регионе пребывания, — подчеркнул Максим Жилин. — Для доставки в Красноярск оставшегося в Москве груза достаточно оформить транзитный коридор. Для этого владельцам багажа можно обратиться в таможенный пост аэропорта Емельяново.

Если предположить, что два чемодана могут весить около 50 килограммов, то сумма таможенного сбора составит примерно 200 евро — более 13 тысяч рублей. Внушительная сумма даже для французов.

Важно

Если багаж отстал, то в аэропорту назначения нужно потребовать составить соответствующий рапорт. Отследить потерянный багаж авиаоператоры могут по референтному номеру, присваиваемому перед вылетом каждой единице багажа.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

07:40

вчера 18:37