15.06.2017 | №3525

Проверки — на контроле

Автор: Марина Чигишева

“Недавно я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Открываю для себя много нового. Хотел бы узнать, как часто меня могут проверять представители разных контролирующих ведомств. Евгений Р.”.

— Надзор за соблюдением законодательства о защите прав предпринимателей при проведении проверок контролирующими органами — один из приоритетов деятельности прокуратуры Красноярска, — подчёркивает прокурор города Александр Лейзенберг. — Мы даём оценку законности планов проверок контролирующих органов, рассматриваем заявления о согласовании внеплановых проверок отдела надзорной деятельности по Красноярску ГУ МЧС России по Красноярскому краю, ОГИБДД МУ МВД России “Красноярское”, подразделений администрации города.

При формировании таких планов на 2017 год прокуратурой принято решение об исключении ряда плановых мероприятий. А из 33 заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок, поступивших с начала текущего года, согласовано проведение проверок в 14 случаях.

Прокуратурой давалась оценка законности уже проведённых органами контроля проверочных мероприятий. Установлено, что допускаются нарушения в части сроков составления актов проверок, внесения сведений в ФГИС “Единый реестр проверок”. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Хотелось бы обратить внимание предпринимательского сообщества, что проверки деятельности субъектов предпринимательства регулируются федеральным законом № 294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и принятыми в соответствии с ним иными нормативными актами, — отмечает Александр Лейзенберг. — Но отдельные виды контроля могут быть предусмотрены соответствующими профильными законами.

В частности, ОГИБДД Красноярска при проведении проверок руководствуются федеральным законом “О безопасности дорожного движения”, ОНД по Красноярску — федеральным законом “О пожарной безопасности”, департамент городского хозяйства — статьёй 20 Жилищного кодекса РФ. При этом проверки проводятся на основании плана, который формируется Генеральной прокуратурой РФ до 31 декабря и размещается на сайтах как прокуратуры, так и соответствующих контролирующих органов.

Как отмечают в прокуратуре Красноярска, общая периодичность плановых проверок установлена не чаще чем один раз в три года с даты последней проверки, государственной регистрации или начала осуществления предпринимательской деятельности. Однако специальными законами может быть установлена иная периодичность (например, в рамках лицензионного контроля проверка проводится по истечении одного года с даты выдачи лицензии).

Основания для внеплановых проверок установлены статьёй 10 федерального закона № 294. Их проведение подлежит согласованию с органами прокуратуры. Но есть и исключения: в силу статьи 20 ЖК РФ органы местного самоуправления проведение внеплановых проверок с органами прокуратуры не согласовывают.

В случае грубого нарушения требований этого закона — например, отсутствие оснований для проверки, согласования с органами прокуратуры, нарушение сроков, проведение проверки без распоряжения и т. п., — результаты проверки подлежат отмене.

Акцент

Сведения о внеплановых и плановых проверках можно получить в открытых данных ФГИС “Единый реестр проверок” (proverki.gov.ru).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:23