04.05.2017 | №3508

Работа по согласию

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Впереди много праздничных дней, длинные выходные. В нашей фирме обычный распорядок пятидневная рабочая неделя. Но наш директор недавно объявил, что в каждом отделе будут назначены дежурные, которые будут на выходных приезжать в офис и отвечать на возможные телефонные звонки. Как это должно оформляться по закону? Елена Сергеевна”.

В соответствии со статьёй 110 Трудового кодекса РФ еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов. Привлекать работников в выходные и праздничные дни закон требует только на основании письменного приказа работодателя (ст. 113 ТК РФ). Если работа не связана с предотвращением катастроф, несчастных случаев и иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих населению или имуществу работодателя, то также нужно получить письменное согласие работника. Без согласия работники могут быть привлечены в нерабочее время, если такой порядок определён коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Также учитывается мнение профсоюзного органа. Это относится и к работникам, заключившим трудовой договор сроком до двух месяцев (ст. 290 ТК РФ).

Прямые запреты и ограничения на работу в выходные и праздничные дни распространяются на беременных женщин (ст. 259 ТК РФ) и лиц до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). На основании медицинского заключения не могут привлекаться к работе инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет (ст. 113 ТК РФ). Эти гарантии предоставляются также одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей в возрасте до пяти лет, работникам с детьми-инвалидами, а также лицам, осуществляющим уход за больными членами семей. В случае, когда таким работникам всё же предлагается выйти на работу, они должны быть уведомлены под роспись о своём праве отказаться (ст. 259 ТК РФ).

— В случае, когда работодатель не оформил письменно вызов на работу в выходной или праздничный день, он может быть привлечён к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ), — поясняет Дмитрий Наймович, юрист, специализирующийся на трудовом законодательстве. — При этом отсутствие приказа (распоряжения) не является основанием для лишения работника гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, однако это может затруднить доказывание факта работы в такой день в суде.

Если работник не даёт письменного согласия на работу в выходные и праздничные дни, это не может повлечь за собой наложение на него санкций работодателем. Как показывает судебная практика, акты об отсутствии такого лица на рабочем месте признаются незаконными. Однако если имеется основание для привлечения работника без его согласия, отказ от работы влечёт дисциплинарную ответственность.

Нюанс

В соответствии со статьёй 153 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Это положение распространяется на все виды оплаты труда (сдельную, почасовую, оклад). По желанию работника вместо оплаты в двойном размере ему может быть предоставлен выходной в другой день.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

16:09

вчера 16:34

21 июля