16.02.2017 | №3477

С ордером в комиссию

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Сейчас многих жителей красноярских ветхих домов активно расселяют по программе развития застроенных территорий (РЗТ). Мы рассчитываем, что тоже скоро попадём в их число, так как живём, по сути, в аварийном доме. Но что нам нужно предпринять, чтобы все документы на жильё и землю были в порядке? Роман Фёдорович”.

Чтобы ускорить попадание аварийного многоквартирного дома в программу развития застроенных территорий, начать необходимо с подачи заявления в департамент градостроительства администрации Красноярска (улица Карла Маркса, 95). Написано оно может быть в свободной форме. Однако чтобы это заявление приняли к рассмотрению, дом должен быть аварийным не только “по сути”, но и по документам. Дома, не признанные аварийными, сносить по РЗТ закон не позволяет.

Поэтому первым шагом на пути к расселению должно стать начало процедуры признания дома аварийным. Перечень оснований для признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу закреплён в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Сверившись предварительно с этим нормативным документом, можно обращаться с соответствующим заявлением в межведомственную комиссию, заседающую в здании департамента городского хозяйства по адресу: улица Парижской Коммуны, 25. Там же и примут заявление. Комиссия собирается регулярно, график можно изучить на портале администрации города во вкладке “Город сегодня”, раздел “Городское хозяйство”. По результатам рассмотрения заявления в течение пяти дней комиссия обязана уведомить заявителя о принятом решении.

— Если межведомственная комиссия примет положительное решение и признает дом непригодным для проживания, то после этого дом может быть включён в программу РЗТ, — говорит Татьяна Головкина, заместитель начальника отдела сноса и подготовки нормативных актов департамента градостроительства. — Однако жильцам такого дома необходимо позаботиться о приведении своих правоустанавливающих документов в порядок. Если человек не является собственником квартиры и проживает в ней на условиях соцнайма, то у него на руках должен быть либо договор социального найма, заключённый на его имя, либо ордер. Причём если в ордере указан один человек, а фактически прописан другой, то необходимо заключить договор социального найма. Сделать это можно, обратившись либо в районную жилищную комиссию, либо, если там откажут, в суд.

Собственники должны иметь документ, подтверждающий право собственности. Это может быть договор купли-продажи, договор приватизации или договор мены. Но это право должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке. То есть в Росреестре собственнику нужно получить документ: свидетельство регистрации права собственности. В этом же документе прописывается право в общедолевой собственности на места общего пользования и землю.

В это время

В рамках уже стартовавших в Красноярске первых десяти проектов из аварийных домов в современное жильё переедут более 530 семей. Практически закончено переселение за счёт инвесторов на улице Базарной, началось переселение с улицы Красной Армии, в ближайшее время этим процессом будут охвачены жители ветхого жилья на Технической.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

13:41