18.05.2017 | №3513

Садите разные, и побольше

“Сегодня озеленению города уделяют большое значение, при этом советуются с жителями, какие растения должны появиться на улицах. И это правильно. По-моему, в Красноярске нужно сажать ели, сосны, берёзы, кедры, можно липы. Это наши родные деревья, которые хорошо себя чувствуют в сибирском климате в отличие от южных растений. Ведь лето у нас короткое, всего три-четыре месяца. Галина Мысливец”.

Действительно, ещё в апреле администрация Красноярска проводила на своём сайте опрос жителей, посвящённый благоустройству центральной части города. И в том числе предлагала выбрать, какие деревья лучше всего посадить на улицах. По мнению красноярцев, которые приняли участие в голосовании, в краевом центре должны появиться яблоня Недзведского, липа мелколистная, спирея японская, орех маньчжурский и ель сибирская. То есть растения, которые можно с полным правом назвать очень красивыми.

Предпочтения красноярцев прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, профессор первого опорного университета — Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Елена Авдеева. По мнению специалиста, городская растительность может и должна быть разнообразной, ведь каждое дерево выполняет свою роль. При этом красота — очень важный, но далеко не единственный критерий в выборе ассортимента растений для посадок. Поэтому специалист обращает внимание и на те деревья, которые не набрали много голосов.

Тополь

Тополя нужны городам, так как эти деревья хорошо очищают воздух. Чтобы не было пуха, нужно высаживать мужские деревья, а ещё грамотно ухаживать за ними — формирование кроны требуется начинать уже в первые годы после посадки. Необходимость правильной обрезки тополей подтвердил недавний майский снегопад, обломавший множество ветвей. “А всё потому, что на когда-то обрезанных до пня деревьях отросли тяжёлые побеги, которые вовремя не убрали, своевременно не проредили и не проводили ежегодную формовочную обрезку, — говорит Елена Авдеева. — Поэтому формировать крону разумно каждый год”.

По оценке профессора, хорош для городского озеленения не только обычный бальзамический тополь, но и белый или серебристый. Однако это дерево недолговечно. Через 50 лет его нужно убирать с улиц — пока не упало само.

Берёза повислая

По словам Елены Авдеевой, это дерево прекрасно подходит для городских улиц. “Это наша лесообразующая порода, которая привносит в облик города особый сибирский колорит, — подчёркивает Елена Владимировна. — По моему мнению, при озеленении Красноярска её нужно высаживать обязательно”.

У этого растения кроме красивого внешнего вида есть ещё немало плюсов. Так, берёза довольно быстро растёт и практически не реагирует на загазованность.

Однако необходимо помнить, что это дерево очень зависимо от структуры посадки. Берёзе требуется создавать хорошую освещённость, так как это светолюбивый вид растений. Для неё нужно выбирать открытые места, где она достигнет максимальной декоративности и будет спокойно расти.

У берёзы есть недостаток — она аллергенна, поэтому её лучше высаживать на проветриваемых территориях и ограничивать на территориях детских садов, школ, больниц.

Липа и яблоня

Липа мелколистная, красиво и очень душисто цветущая по весне, стала одним из фаворитов прошедшего голосования. Мнение горожан полностью поддерживает и специалист. Однако, называя липу вполне подходящим деревом для озеленения миллионного мегаполиса, Елена Авдеева предупреждает, что она может плохо реагировать на загазованность. Поэтому липу лучше высаживать подальше от дорог и промышленных предприятий.

Одобряет профессор и решение жителей высадить в центре яблони. “Такие деревья, как яблоня, груша, которые красиво цветут, тоже необходимы для гармонизации визуального пространства городской среды”, — говорит профессор.

Нюанс

Для успешного долговременного озеленения города деревьями первой величины (то есть теми, что могут быть высотой 20 метров и выше) нужно высаживать саженцы. Это 10—12-летние растения, которые лучше приживаются и нормально растут. Высадка крупномерных деревьев требуется лишь для организации быстрого озеленения. К тому же “крупномеры” стоят гораздо дороже, их требуется высаживать зимой с комом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:46