11.12.2017 | №3601

Сколько ждать бессрочной?

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

“Услышала, что президент России Владимир Путин поднял вопрос о том, что нужно ввести “бессрочную инвалидность” для людей, у которых нет руки или ноги, — пишет нам в редакцию Анна Дмитриевна. — И это правильно, гонять безногого человека на повторные переосвидетельствования, по меньшей мере, глупо, ведь очевидно, что конечность не вырастет. Это всегда много нервов, сил и времени, поэтому нам бы хотелось, чтобы закон о бессрочной инвалидности был поскорее принят. Мой дядя в прошлом году потерял ногу, ему дали инвалидность, но ему вновь придётся проходить комиссию МСЭ. Татьяна Геннадьевна”.

Наша читательница уточняет, что её родственник живёт не в Красноярске, а в районе, и для получения справок ему всякий раз приходится приезжать в краевой центр. Это накладно по деньгам и физически тяжело.

— Если инвалидность присваивается впервые, то независимо от группы освидетельствование нужно проходить повторно, — говорит Валентина Прудкова, председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых. — И в этом есть логика. Делается это не только для того, чтобы в случае улучшения или ухудшения здоровья сменить группу инвалидности. Человек, получивший инвалидность, нуждается в регулярном медицинском наблюдении. Ведь состояние здоровья может стать хуже, и, значит, потребуется корректировка индивидуальной программы реабилитации: назначение новых лекарственных средств, процедур, технических средств реабилитации… Кроме этого одно заболевание может повлечь за собой и недуги. Например, из малоподвижного образа жизни у инвалида-опорника могут возникнуть проблемы с сосудами. Это нельзя пропустить, чтобы вовремя назначить лечение, по возможности купировать новое заболевание.

Поэтому вопрос определения пожизненной инвалидности сразу и навсегда даже по таким очевидным показаниям, как отсутствие ноги или руки, считает Валентина Ивановна, не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. Хотя Валентина Прудкова, имеющая инвалидность первой группы по зрению, знает не понаслышке, как сложна и долга процедура медико-социальной экспертизы.

— Сначала мне дали вторую группу инвалидности по зрению, — рассказывает председатель краевой организации ВОС. — Каждый год мне приходилось подтверждать свой диагноз — только через четыре года я получила группу бессрочно. Потом зрение вновь ухудшилось и мне дали инвалидность первой группы. И я ещё несколько лет ходила по врачам, пока вновь не получила инвалидность бессрочно.

Что необходимо сделать в ближайшее время, делает акцент Валентина Ивановна, так это упростить процедуру прохождения комиссии МСЭ лицам, не выходящим из дома, и тем, кто живёт в отдалённых районных края. Чтобы пройти все необходимые обследования и получить справки, человеку, который, например, живёт в Кодинске, нужно приехать в Красноярске два-три раза. Для инвалида это всегда сложно и дорого. Особенно тем, у кого в городе нет родственников или знакомых, у которых можно остановиться на несколько дней, приходится платить за гостиницу. Поэтому стоит подумать о том, чтобы организовать работу экспертной службы так, чтобы человек мог пройти осмотр и оформить документы за один раз. Для иногородних же нужна социальная гостиница или другие стационарные места, которые были бы по карману людям с инвалидностью.

Когда инвалидность для взрослых дают бессрочно?

— Если гражданин был признан инвалидом вследствие заболевания, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, указанных в перечне, прилагаемом к правилам признания лица инвалидом, — бессрочная инвалидность устанавливается не позднее двух лет после первичного признания инвалидом.

— Если выявлено, что с помощью реабилитационных мероприятий невозможно устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванное определёнными заболеваниями, — инвалидность устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:23