14.12.2017 | №3603

Стандарт без ПДД не работает

Автор: Андрей ВОЛОДИН

”По радио услышал информацию, что вводится сразу несколько новых дорожных знаков. Так ли это? О каких знаках идёт речь и когда вступит в силу нововведение? Николай”.

То, что разработано около 15 новых дорожных знаков, сообщают в проектном техническом комитете № 703 Росстандарта “Удобная дорога”. Более того, уже вступил в силу “Предварительный национальный стандарт” на эти таблички. Среди нововведений такие знаки, как “Запрет въезда на перекрёсток в случае затора”, “Диагональный пешеходный переход”, “Глухие пешеходы”, “Выделенная полоса для движения трамваев”.

Вступивший в силу стандарт не только вводит новые знаки, но и пересматривает подачу уже существующих. В частности, для дорог, где установлено ограничение скорости 60 километров в час, размеры табличек будут уменьшены в три раза. Эксперименты показали, что водители успеют прочитать необходимую им информацию при низкой скорости. А ряд сведений, которые сегодня указываются на дополнительных табличках, разрешат наносить на сами знаки. В частности, на одном табло будет видно, что парковка платная или предназначена для инвалидов.

Разработчики стандарта убеждены, что обновление стандарта по дорожным знакам — требование времени. “Нужны современные, с точки зрения визуального ряда, знаки. Они должны быть понятными и комфортными”, — говорят они.

Преподаватель водительского мастерства Сергей уже изучил в Интернете вид новых знаков. По его мнению, от их внедрения глобальных изменений в правилах дорожного движения не предвидится, ведь с точки зрения содержания знаки кардинально не меняются. “Смысл остаётся тот же, — делится своим мнением он. — Конечно, хорошо, что появился знак, предупреждающий о глухих пешеходах, раньше о таких людях мало кто задумывался. Но некоторые знаки явно лишние. Например, зачем информировать водителя о том, что въезд на перекрёсток, если там наблюдается затор, запрещён. Это и так нельзя делать по действующим правилам”.

Несмотря на то, что новый стандарт принят, это не означает, что обновлённые знаки начнут сейчас массово появляться на улицах городов. Прежде чем их внедрять, нужно внести соответствующие изменения в правила дорожного движения. А таких законопроектов в Государственную думу пока не внесено, и когда они появятся — непонятно.

Но даже когда ПДД изменятся, прежде чем устанавливать новые знаки, нужно будет понять, где и зачем это делать. По словам инспектора ОГИБДД Красноярска Галины Кругловой, в соответствии с ФЗ “О безопасности дорожного движения” организация дорожного движения возлагается на органы местного самоуправления. “ГИБДД в каких-либо согласованиях по установке знаков не участвует, — отмечает она. — Что мы делаем, так это выдаём предписание на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети”.

Собственно говоря, сегодня никто и не обсуждает конкретные места установки новых знаков, ибо это преждевременно, ведь ещё необходимо принять ряд подзаконных актов, чтобы нововведение стало обязательным к применению.

Конкретно:

Знак “Выделенная трамвайная полоса”

Знаки запрета остановки и стоянки (обозначат границы зон, где останавливаться нельзя)

Знак “Глухие пешеходы”

Знак “Уступи всем, и можно направо” разрешает поворот направо на красный свет

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

16:23