25.12.2017 | №3607

Такие разные договоры

Автор: Марина Чигишева

“Я пришёл устраиваться на работу, которая меня вполне устраивает, но руководитель не хочет официально принимать меня. И трудовой договор не заключает, предлагает только гражданско-правовой договор. Что делать? Григорий Сергеевич”.

Как отмечают в прокуратуре Красноярска, наш читатель поднимает актуальную на сегодняшний день проблему в сфере трудовых отношений: работодатель не оформляет трудовые отношения с сотрудником, при этом фактически допустив его к работе. Подобное поведение работодателя, пояснили в ведомстве, связано со стремлением уклониться от уплаты обязательных отчислений и платежей, а также с нежеланием выполнять гарантии, установленные работнику трудовым законодательством (оплата больничного, отпускных и т.д.).

В прокуратуре подчёркивают: такое поведение работодателя наказуемо — установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

Между тем довольно часто работодатели заключают с работниками не трудовой, а гражданско-правовой договор. И недавно Верховный суд РФ назвал отличительные признаки, которые помогут организации решить, какой договор следует заключить с человеком для выполнения работы.

Главные особенности договора подряда в том, что, во-первых, его цель — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Во-вторых, подрядчик остаётся самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

По трудовому же договору работник: обязуется выполнять определённую трудовую функцию; включается в состав персонала предприятия; подчиняется режиму труда; работает под контролем и руководством работодателя; не несёт риска, связанного с трудом.

Таким образом, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения (содержит положения трудового договора), его и могут в суде признать трудовым договором. Подробно об этом можно почитать в определении Верховного суда РФ от 25.09.2017 № 66-КГ17-10.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:41