09.10.2017 | №3573

Только с нотариусом

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

“Вместе с дочерью, которой 16 лет, мы живём в однокомнатной квартире. Хотим продать её и купить другое жилье, побольше. Квартира принадлежит моей дочери — она единственный собственник этого жилья. Должен ли договор купли-продажи, который мы собираемся оформить, быть нотариально удостоверен? Или можно обойтись без похода к нотариусу? Антонина Павловна”.

Вопрос читательницы мы адресовали специалистам Управления Росреестра по Красноярскому краю. “Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению”, — рассказала начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации недвижимости в электронном виде Елена Ященкова.

Добавим, что закон предусматривает обязательный визит к нотариусу ещё в ряде случаев, связанных с продажей недвижимости. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с квартирами или домами, имеющими несколько хозяев. При этом не важно, продаётся ли только доля в недвижимом имуществе или всё жильё. Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимостью, если заявление и документы на регистрацию представляются почтовым отправлением.

А вот договор купли-продажи комнат в коммунальной квартире или договор, по которому единственный собственник недвижимости продаёт своё имущество, заверения нотариуса не требует.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 18:47