27.02.2017 | №3479

Только с отдельным местом

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

“С маленьким сыном поехала в гости к родителям в другой город. Хотела приобрести только один билет, а ребёнка, ему нет и трёх, повезти на руках. Но перевозчик сказал, что на детей тоже нужно покупать билет. Времени спорить не было. Оплатила проезд сына. Правомерны ли действия предпринимателя? Елена”.

Как говорят в министерстве транспорта Красноярского края, требования перевозчика к Елене законны. Да, федеральное законодательство даёт пассажиру право бесплатно и без предоставления отдельного места перевозить детей как на городском, так и междугороднем транспорте. Но только в том случае, если это не нарушает существующих требований безопасности.

В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей до двенадцатилетнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Это требование закона распространяется на владельцев личных авто и междугородних автобусов. И оно делает невозможным перевозку детей на руках без предоставления отдельного места.

Таким образом, перевозчик потребовал от Елены покупки не одного, а двух билетов на законных основаниях. Но стоит акцентировать внимание на том, что за один билет Елена должна заплатить по полной, а за другой по льготному тарифу. Дело в том, что, согласно части 2 статьи 21 Устава автомобильного транспорта, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

В краевом минтрансе отмечают, что к ним также поступают обращения от родителей, которым перевозчики в принципе отказывают в продаже билетов для ребятишек. Представители отрасли мотивируют тем, что их автобусы не оборудованы детскими удерживающими устройствами.

“В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 10.12.1995 года “О безопасности дорожного движения” обязанность обеспечить безопасность перевозки лежит на перевозчике, — напоминают в министерстве транспорта Красноярского края. — Именно перевозчик в целях обеспечения безопасности перевозок детей обязан предоставить детское удерживающее устройство или иное средство, позволяющее пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности. Требовать от пассажира иметь при себе детское удерживающее средство, равно как и отказывать в перевозке детей из-за отсутствия удерживающего устройства, предприятие не вправе”.

Если перевозчик будет систематически отказывать пассажирам в перевозке детей, то министерство транспорта региона вправе расторгнуть с предпринимателем договор об организации пассажирских перевозок (если, конечно, бизнесмен работает легально, а не под вывеской заказного автобуса). Для того чтобы краевые власти могли предпринять предусмотренные законом меры воздействия к нарушителям, в обращениях в ведомство нужно указывать не только факт отказа, но и дату, время несостоявшейся поездки, номер маршрута, а также регистрационный номер транспортного средства. Эти сведения необходимы для проведения проверки.

Также родители несовершеннолетних детей могут обратиться в суд с требованием о возмещении расходов в связи с отказом предпринимателя от исполнения публичного договора перевозки пассажиров, взыскать компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:35