09.10.2017 | №3573

Убрать с парковки “покойников”

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Рамы в автомобиле завешаны какими-то куртками, там внутри поселились бомжи.


“В нашем дворе дома № 2 на улице Дубенского три брошенных автомобиля. Они без номеров. У всех спущены колёса и выбиты окна. Машины много лет занимают ценные парковочные места и уродуют облик нашего двора. Мы боимся, что дети могут травмироваться, а хулиганы устроить поджог. Куда мы только не обращались с просьбой убрать автохлам. Но за пять лет ни один из автомобилей с места так и не сдвинулся. Что нам делать? Лидия Тихоновна Василенко”.

“Форд”, “Ниссан” и советская “копейка” припаркованы во дворе почти друг за другом, поэтому сразу бросаются в глаза. Всё, что осталось от окон, — это стеклянная крошка, разбросанная по дороге. Салон превратился в настоящую помойку.

Автор жалобного письма в редакцию встретила журналистов с целой кипой бумаг.

— Веду переписку с 2012 года, — признаётся Лидия Тихоновна. — Обращалась в районную и городскую администрацию, делала запросы депутатам, заявляла в полицию. Но никто не избавил наш двор от автохлама. Видите, рамы в одном автомобиле завешаны какими-то курткам, там внутри поселились бомжи. Кстати, помимо этих трёх машин была ещё четвёртая красавица: однажды её подожгли, потом она пропала. По сути, это мусор, груда металлолома, но нам говорят, что автомобили припаркованы правильно и никому не мешают.

В Госавтоинспекции объяснили, что не обладают полномочиями, позволяющими заниматься удалением брошенных во дворах автомобилей, и добавили: “Раз машины стоят столько лет, значит, не преграждают путь машинам спецслужб. Скорее всего, у них есть владелец, и убрать их никто не имеет права, это личная собственность”.

Однако, по словам жителей, на этом участке часто случаются аварии. “Даже заборчики помяли”, — жалуется женщина. Пока мы разговаривали с Лидией Тихоновной, к нам подошёл мужчина и сообщил о похожей проблеме в их дворе. “На Белинского, 3 таких же три “покойника” стоят, — поделился с корреспондентами красноярец. — Они с номерами, но хозяин неизвестен”. Правда, мужчина отметил, что сейчас их проблемой занимается управляющая компания.

А вот у машин на Дубенского владелец есть, и его личность установлена. В полиции Лидии Тихоновне объяснили, что с собственником проведена профилактическая беседа, его попросили убрать машины с придомовой территории. Просьбу он проигнорировал. Нам полицейские пообещали ещё раз поговорить с владельцем брошенных авто. И посоветовали обратиться в администрацию Советского района, отметив, что все данные сотрудники передают именно в район.

В свою очередь в пресс-службе администрации Советского района журналистам рассказали, что за весь год к ним поступил из полиции всего один материал по брошенным авто. “Чаще всего приходят материалы, где указан только владелец, — жалуются специалисты. — А нам для работы нужно, чтобы была установлена не только личность, но и имелись фотографии места. Также в документах должно быть указано, что в беседе хозяин признал автомобиль нерабочим. На основании чего предстоит установить, что это мусор, а не транспортное средство. Если подобные материалы есть, комиссия берётся за них, и успешно убирает брошенные машины”.

Мы попросили сотрудников полиции снова отправить в районную администрацию материалы по машинам на Дубенского (первый раз они были собраны больше года назад), чтобы всё-таки дать делу ход.

Акцент:

А администрации района вопрос о брошенных во дворах авто выносится на обсуждение административной комиссии, которая может сослаться на нарушение правил благоустройства и принять соответствующие меры.

Звоните:

Своими историями борьбы с брошенными во дворах автомобилями, которые нарушают правила благоустройства и представляют угрозу для детей, вы можете поделиться с журналистами “Городских новостей” в среду, 11 октября, с 12 до 13 часов, позвонив по телефону 2-115-650.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

вчера 19:52

20 октября