13.03.2017 | №3488

В загс или в суд?

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Дочка разводится с мужем. Пошла в загс, чтобы подать документы на расторжение брака. Однако там ей сказали, что её разведут только в суде. В каких случаях расторжение брака через загс невозможно? Нина Петровна”.

— Расторжение брака через загс невозможно при отсутствии согласия на развод одного из супругов, либо если у пары есть общие несовершеннолетние дети, — говорит Алексей Исаков, юрист. — Также развод производится в судебном порядке, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, по каким-либо причинам не может или не хочется идти в загс. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе отложить разбирательство дела и назначить паре срок для примирения. Не более трёх месяцев. Если за это время супруги не помирились, суд примет решение о разводе.

При наличии у супругов взаимного согласия на расторжение брака суд расторгает его без выяснения мотивов. При наличии общих несовершеннолетних детей супруги вправе предъявить суду соглашение о детях (договорённость, регламентирующую вопросы места проживания, воспитания, содержания, образования и других аспектов жизни ребёнка). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если оно нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. Он обязан решить, с кем из родителей будут проживать дети, с кого и в каких размерах взыскиваются алименты. Также по требованию мужа либо жены суд может произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. Если раздел собственности затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Расторжение брака производится судом не ранее чем через месяц со дня подачи супругами заявления. В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суд должен направить выписку из этого решения в загс, где был заключён брак.

Супруги не могут заново жениться — выходить замуж до получения свидетельства о расторжении брака в загсе по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации брака.

В загсе пару разведут, если оба супруга согласны на развод и у пары нет совместных несовершеннолетних детей. По заявлению одного из супругов независимо от наличия у пары совместных несовершеннолетних детей брак расторгается в загсе, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок более трёх лет. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся загсом через месяц со дня подачи заявления о разводе. Споры о разделе общего имущества, детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Нюанс

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

13:54