18.05.2017 | №3513

Выписка вместо свидетельства

“Я приобрёл квартиру, думал, что получу свидетельство о регистрации права. Но мне сказали, что такой документ уже не выдают. Меня это смущает. Когда есть документ — как-то спокойнее. Да и отмена свидетельств не приведёт ли к всплеску мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости? Геннадий Игоревич”.

Как пояснили в управлении Росреестра по Красноярскому краю, ранее собственники имущества действительно получали свидетельство о регистрации права в форме цветного бланка. В 2015 году документ выдавался в виде листа формата А4, который был заверен подписью государственного регистратора, с учётным номером на обороте. Но с прошлого года свидетельства отменили. В ведомстве заверяют, что это решение вызвано стремлением защитить граждан от недобросовестных участников рынка недвижимости.

Дело в том, что свидетельство о регистрации права не давало гарантии того, что продавец недвижимости действительно обладает законными правами. Документ отображал лишь то, что на дату, указанную в нём в качестве выдачи, за определённым лицом зарегистрировано право собственности. По законодательству изъятие свидетельства у бывшего собственника имущества не предусматривалось, что могло послужить лазейкой для совершения мошеннических действий.

Сейчас наличие или отсутствие права собственности на объект недвижимости на конкретный промежуток времени подтверждает выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Кроме того, документ содержит сведения о том, нет ли на недвижимом объекте ареста, ипотеки или других обременений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:14

вчера 15:18

27 мая