24.08.2017 | №3554

Привычно — не значит лучше

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

“Я всегда отоваривался в киосках около станции Злобино. Покупал там молоко, хлеб, курицу, ещё что-то по мелочи... Но на днях там все ларьки снесли. Как мне быть?”, — с таким вопросом позвонил в редакцию “Городских новостей” наш читатель Владимир Фёдорович. Мы решили разобраться, что случилось с ларьками.

В администрации Кировского района рассказали, что часть временных сооружений со станции Злобино не снесены безвозвратно, а всего лишь сменили место дислокации в рамках масштабного ремонта дорог: комплексное асфальтирование, благоустройство и озеленение. Собственники павильонов, попавших в зону реконструкции, выбирают новые площадки для торговли в Красноярске. Многие уже переехали и обустраиваются на новых местах. Это не обязательно Кировский район, кто-то переезжает в Советский, кто-то в Свердловский.

Всего в районе в этом году запланировано убрать 92 павильона. Однако именно вблизи рынка “Кировский” — район возле станции Злобино, о котором беспокоился Владимир Фёдорович, — остаётся ряд продовольственных киосков, в том числе принадлежащих крупным региональным сетям. И там можно будет купить всё необходимое и для дома, и для поездки на дачу.

— Многие жители района жалуются на несанкционированную торговлю в этой части города, антисанитарию и товары сомнительного качества, — говорит Андрей Шлома, руководитель администрации Кировского района Красноярска. — Поэтому параллельно совместно с правоохранительными органами там ведётся борьба с незаконной торговлей. Мы наводим порядок, для того чтобы повысить качество жизни красноярцев. Вместе с тем сохранятся социальные ряды, где пенсионеры могли и могут реализовывать продукцию со своих огородов и дач.

С предпринимателями, чьи временные сооружения попадают в зону отчуждения дорог, районные власти были вынуждены расторгнуть договор в одностороннем порядке — 22 июня срок договоров аренды был завершён. Добросовестным владельцам торговых точек предложили компенсационные места. “Сейчас ситуация такова: семь временных сооружений демонтированы в добровольном порядке и перемещены на согласованные администрацией города компенсационные места в пределах Красноярска, — пояснили в Кировской администрации. — Владельцы трёх объектов обратились в Арбитражный суд. Два предпринимателя сейчас выбирают места для переезда”.

Добавим, что наведение в городе порядка с временными сооружениями не имеет своей целью доставить дополнительные неудобства жителям. Наоборот, больший контроль над уличной торговлей защитит граждан от случайных торговцев, реализующих часто небезопасную продукцию.

Нюанс

По сравнению с супермаркетами небольшие павильоны имеют также и ряд минусов. Это небогатый выбор продуктов и плохие условия для соблюдения санитарных требований. Кроме того, за счёт высокого товарооборота крупные магазины имеют возможность держать более низкие цены на самые востребованные продукты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:11

вчера 19:12