21.09.2017 | №3566

Заплатить за продавца

Автор: Ирина ЗОСИМОВА

“Я в 2017 году купила садовый участок. Через некоторое время после приобретения надела председатель общества садоводов стал требовать заплатить членские взносы, которые задолжал прежний хозяин надела. Можно ли выяснить, должна ли я платить по долгам прежнего хозяина? Валентина Антоновна”.

Вопрос нашей читательницы мы адресовали председателю Красноярского союза садоводов Валерию Гладчуку.

— К сожалению, Валентина Антоновна не дала полной информации, в частности, не рассказала в письме, каким образом была оформлена сделка, — отмечает Валерий Яковлевич. — А в этом вопросе есть нюансы. Если же сказать в общем, то да, купив участок с долгами, садовод приобретает и все обязательства, которые связаны с этой землёй. То есть заплатить придётся.

Однако средства, которые новый хозяин надела внёс по долгам своего предшественника, можно истребовать с продавца участка через суд. Ведь тот нарушил сразу несколько положений российского законодательства. В первую очередь это Федеральный закон № 66 ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. В пункте 11 статьи 9 указано, что садовод, продавший свой участок, обязан в письменной форме уведомлять об этом правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Очевидно, что должник не выполнил это требование. Если бы он, как положено, посетил правление, возможно, ситуация сложилась бы иначе.

Ещё один момент: скорее всего при покупке садового участка был составлен договор купли-продажи, а в этом документе, как правило, указывается, что приобретённый надел не имеет никаких обременений, и это автоматически означает отсутствие долгов по взносам. Выходит, что предыдущий хозяин участка обманул покупателя, нарушив существенное условие договора. А это уже повод для его расторжения либо требования компенсации.

— В нашем крае были судебные процессы по таким делам, и новым владельцам участков удавалось добиться возмещения ущерба, который они понесли, выплачивая чужие долги, — рассказал Валерий Гладчук. — И всё же я настоятельно рекомендовал бы вашей читательнице обратиться в союз садоводов. Мы детально рассмотрим её ситуацию и решим, как поступить дальше.

Добавим, что при покупке садового участка никто не застрахован от подобных проблем, поэтому лучше подстраховаться и перед совершением сделки посетить правление садоводства, встретиться с председателем, выяснить. Нет ли долгов или иных проблем. Ведь кроме вас это никто не сделает. Как рассказали в Управлении Росреестра по Красноярскому краю, взаиморасчёты продавца с другими организациями должен проверить сам покупатель. Ведомство же проверяет законность сделки и существенные условия для данного вида договора, предусмотренные действующим законодательством. К слову, в Росреестре также подтвердили: “Право собственности возникает с момента регистрации, с указанного момента собственник несёт в том числе бремя расходов за принадлежащий ему объект”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:37