28.08.2014 | №3031

Заставить платить не могут

“Нас заинтересовала информация о том, что дети смогут ходить в частные детские сады, а платить при этом родители будут как за муниципальный детсад — около тысячи рублей. Я бы на таких условиях, наверное, своего ребёнка отдала в частный сад. Но тут начали говорить, что частники требуют с родителей дополнительную плату. Правда ли это и законно ли? Ольга Владимировна”.

В нашем городе организуются конкурсы среди частных детских садов на приобретение услуги по присмотру и уходу за детьми. Первые конкурсы завершены, и уже 80 детей определены в частные сады, которые получили право оказывать услуги по уходу за малышами. Согласно контракту, частным учреждениям из бюджета будут выплачиваться средства в размере восьми тысяч рублей за одного ребёнка. При этом размер родительской платы не должен превышать стоимости пребывания в муниципальном саду, которая на данный момент составляет 980 рублей.

То есть читательница совершенно верно поняла суть идеи. И тревожиться она начала также не на пустом месте: действительно, родители обратились в главное управление образования с жалобой на то, что частные дошкольные учреждения потребовали заключить договор, который обязывает оплачивать дополнительные услуги сверх установленной суммы. В связи с этим руководитель главного управления образования Алексей Храмцов на днях встретился с владельцами частных детских садов и призвал их добросовестно исполнять условия муниципального контракта.

— Частный детский сад, безусловно, вправе предложить дополнительные услуги, выходящие за рамки муниципального контракта, например изучение английского языка или занятия по хореографии, но решение о посещении и оплате таких занятий принимают сами родители, — подчеркнул Алексей Храмцов. — Никто не может принудить мам и пап к оплате дополнительных услуг. Я обращаюсь к каждому родителю, столкнувшемуся с давлением со стороны руководителей и сотрудников частных детских садов, не замалчивать эти факты и сообщить о них в главное управление образования по телефонам: 226-15-13, 226-15-06.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:56

вчера 18:24