17.04.2017 | №3501

Ждём трамвай у Енисея

Автор: Сергей ИВАНОВ

“Слышал, что в Красноярске появятся речные трамваи. По-моему, это было бы здорово. Думаю, многие красноярцы пользовались бы этим видом транспорта, ведь теперь по воде можно ездить не просто с берега на берег, но и перемещаться из одного микрорайона в другой: в последние годы на берегах Енисея появилось несколько новых микрорайонов. Да и для туристов это было бы экзотикой — покататься по городу на теплоходике. Хотелось бы знать, всё-таки будут ходить в городе речные трамваи или нет? В. И. Соколов”.

На прошлой неделе, 11 апреля, на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма городского Совета руководитель главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Валерий Черноусов заявил, что в черте города решено пустить экскурсионный речной транспорт — предположительно с десятью остановками. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателями, которые занимаются перевозками на воде. На запуск речных трамваев предполагается выделение субсидий из городского бюджета.

— В своё время, в 1980—1990-е годы на линии Торговый центр — Речной вокзал — Дивногорск в Красноярске мы перевозили примерно до 60—70 тысяч пассажиров за навигацию, — рассказал руководитель госпредприятия края АО “ПассажирРечТранс” Иван Шевченко. — Однако после распада Советского Союза потребность в речном транспорте у населения упала. Но сейчас, мы видим, опять пошла урбанизация — рост города Красноярска, повысилась мобильность населения, появилось большое количество автомобилистов. Возникла проблема транспортной доступности. Конечно, речной транспорт не может решить всю проблему, но помочь может.

У речников даже есть проектные предложения, разработанные по поручению министра транспорта Красноярского края. Они предложили речной маршрут “20-я больница — Торговый центр — Речной вокзал — Пашенный”. Предполагалось построить на Костромском судостроительном заводе суда серии КС со скоростью хода 45 километров в час. Рассчитано время длительности одного рейса с учётом посадки и высадки пассажиров — приблизительно 30 минут. Предполагаемый период действия маршрута — с 1 апреля по 15—20 октября, почти полгода. При дополнительном оснащении судов системой радиолокации и тепловизорным оборудованием работать они могли бы круглосуточно.

— Но каждое судно стоит 26 миллионов рублей, — подчеркнул Иван Шевченко. — К тому же нужны подъездные пути, причалы, их надо строить, оборудовать. Если всё это сделать, приобрести подвижной состав, мы готовы оказать помощь в решении проблемы доступности общественного транспорта для жителей города Красноярска.

В 2014 году проект министерства транспорта края был представлен на обсуждение Законодательного собрания, однако большинство депутатов отклонило предложение — якобы эффективность работы речного транспорта в Красноярске ничтожна. Возможно, сейчас отношение к этой идее будет другим.

Иван Булава, исполнительный директор Ассоциации енисейских судовладельцев, президент Красноярской региональной общественной организации “Клуб енисейских капитанов”, бывший капитан пассажирского теплохода “В. Чкалов”:

— Речной транспорт набирает популярность, об этом говорит рост перевозок в Красноярском крае. Так, за 2016 год на всех линиях было перевезено максимальное количество пассажиров — 844 тысячи. Ещё несколько лет назад перевозилось порядка 100—150 тысяч. Если люди стали ездить на теплоходах по краю, почему они не должны ездить в Красноярске? Другое дело, что для организации в черте города речного сообщения нет подходящих судов. Все суда такого класса раньше были у Енисейского пароходства, но они давно списаны. Нужны новые теплоходы современного класса, также необходимо серьёзно вложиться в безопасность судоходства.

Хотели бы вы пользоваться услугами речных трамваев в Красноярске? Какие маршруты хотели бы предложить?

Своим мнением вы можете поделиться с автором материала Сергеем Ивановым завтра, 19 апреля, с 10.00 до 11.00 по телефону 211-56-50.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Енисей, Обратная связь

Другие материалы по теме

13:58

вчера 23:29

19 августа