07.09.2017 | №3560

Площадка не по нормам

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

“Двадцать лет мы “наслаждаемся” свалкой возле дома. За сутки мусор на улице Ключевской, 93 накапливается не только в баках, но и возле контейнерной площадки. Несмотря на то, что мусор время от времени убирают, зловония никогда не исчезают. Как нам избавиться от мусора и победить вонь? Ольга Петровна”.

Вскоре после обращения читательницы по указанному адресу побывали наши корреспонденты.

Большая мульда, сетка, напоминающая футбольные ворота, и четыре контейнера собирают мусор от жителей сразу нескольких ближайших пятиэтажек, среди которых и семейные общежития. Нам повезло, все отходы с Ключевской в день нашего приезда с утра вывезли, завалов не наблюдалось. Однако уже в обеденное время мульда была наполовину заполнена. За ней лежали бутылки, пакеты и этикетки, перед баками тоже были мелкий мусор и грязь. Мусорная площадка выглядела неприглядно, а чего же ожидать к вечеру…

Дополняли картину “околачивающиеся” возле нечистот голуби. А мимо помойки постоянно проходили школьники, дыша местными “ароматами”. Запах, по словам жильцов, присутствует здесь постоянно, причём ощущается даже на расстоянии нескольких метров.

— Когда контейнеры пустые, запах всё равно есть, — жалуется Александра Михайловна, жительница близлежащего дома. — Раньше контейнеры стояли на противоположной стороне, очень близко к дому, но два года назад баки перенесли сюда. Правда, проблему это никак не решило. Летом вообще это место лучше обходить стороной, на жаре отходы гниют. Их растаскивают собаки, соседи замечали крыс.

К слову, претензий к службе по вывозу ТБО у женщины нет, говорит, что вывозят его исправно, но мусора действительно очень много, бывает и крупногабаритный. Владельцы павильона, торгующего овощами и фруктами как раз напротив мусорки, нас тоже заверили, что контейнеры опустошают ежедневно. “Каждое утро часов в восемь подъезжает мусоровоз, — говорит хозяйка торговой точки. — Покупатели иногда даже возмущаются, что из-за огромной машины к нам не подступиться”.

Женщина отмечает, что в данный момент помойка в удовлетворительном состоянии, но уже к вечеру она будет снова переполнена. И мусор будет высыпаться чуть ли не на дорогу, соответственно, и запах усилится. Страшно представить, что впитывают в себя фрукты в ящиках, которые вынесены из магазина на улицу…

Что ещё бросилось в глаза, так это то, что площадка под мусорными контейнерами как следует не оборудована. Баки стоят прямо на земле, хотя по нормам контейнеры должны быть оснащены специальной площадкой с бетонным или асфальтовым покрытием. На Ключевской этого нет, поэтому избавиться от запаха жителям этой улицы поможет, пожалуй, только рекультивация земли вокруг площадки или тотальная дезинфекция, а также укладка плит под баками.

Фотографии помойки вместе с жалобами жильцов мы передали в ГУК “Жилфонд”, который обслуживает дома. Там постараются рассмотреть все возможные варианты решения проблемы.

НЮАНС

В нормативах по обустройству контейнерных площадок из СанПин 42-128-4690-88 “Санитарные правила содержания территорий населённых мест” сказано: место для мусорных контейнеров должно иметь площадку с асфальтным или бетонным покрытием.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Минус свалка

Другие материалы по теме

вчера 16:11