29.12.2014 | №3103

Афганцы учат Родину любить

Автор: Елена ЕСАУЛОВА

Представители боевого братства — ветераны афганской войны — провели на днях круглый стол, где побеседовали о роли общественности в патриотическом воспитании молодёжи. Депутаты и родители военнослужащих, активисты и сотрудники музеев обсудили на встрече патриотические начинания, реализуемые в нашем городе, поделились новыми идеями.

Красноярцы — участники боевых действий в Афганистане уверены: чтобы юное поколение выросло нравственно здоровым, оно должно знать и любить свою историю, понимать, что такое честь и доблесть, стремится защищать Отечество.

Наши воины-интернационалисты уже не первый год ведут патриотическую работу со школьниками и студентами нашего города — организуют военно-патриотические клубы, проводят встречи с призывниками, часто выступают перед учащимися. Живое общение, рассказы об исполнении интернационального долга из уст непосредственных участников событий всегда вызывают интерес у ребят. В этом году афганцы сосредоточились на сохранении памяти своих товарищей, при исполнении своего воинского долга.

— 2014 год — особенный год для российского афганского братства, — подчеркнул Сергей Нестеров, председатель Красноярского отделения Союза ветеранов Афганистана. — 35-лет назад советские войска вошли в Афганистан, 25 лет назад состоялся их вывод из страны.

В этом году мы поставили перед собой задачу увековечить память о бойцах-афганцах, разместив мемориальные доски в честь интернационалистов в техникумах и школах, где учились воины, погибшие в Афганистане. Мы рады, что наши инициативы находят понимание у представителей власти и общества, надеемся, что такие таблички появятся не только в городе, но и в районах Красноярского края.

Одной лишь установкой памятных табличек ветераны не собираются ограничиваться. Они планируют создавать в техникумах и школах музеи боевой славы или экспозиции, посвящённые афганской войне, организовывать волонтёрские отряды патриотической направленности. Сотрудники школьных музеев, присутствующие на встрече, поддержали инициативу.

Юрий ШВЫТКИН, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края:

— Любовь к Родине не должна быть пустым звуком для тех, кому через 10—20 лет придётся вершить судьбу страны, поэтому работа по патриотическому воспитанию очень важна, особенно в наше непростое время. Отрадно, что красноярские ветераны боевых действий уделяют воспитанию молодёжи столь серьёзное внимание. За прошедший год афганцами было сделано очень многое, надеюсь, что и в следующем году совместными усилиями мы внесём ещё больший вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38