06.03.2017 | №3483

Чтобы не волноваться за жену и детей

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Более 800 народных дружинников помогают сотрудникам полиции обеспечивать охрану общественного порядка в нашем регионе. В прошлом году число участников дружин увеличилось в два раза по сравнению с 2015-м. Именно тогда в силу вступил закон Красноярского края, регулирующий деятельность добровольных народных дружин. Каких успехов удалось достичь за это время и какие пробелы предстоит устранить, об этом мы говорили с гостями круглого стола, состоявшегося в редакции нашей газеты.

Сергей Сташкевич:

— Если говорить о статистике, на сегодняшний день в нашем крае создано 75 народных дружин. Дружинники оказывали активную помощь сотрудникам полиции: вместе с ними более восьми тысяч раз выходили в патрули, принимали участие в охране общественного порядка во время массовых мероприятий. Совместно с сотрудниками полиции дружинники задержали 55 злоумышленников, пресекли более двух тысяч административных правонарушений, задержали двух граждан, находящихся в розыске, нашли семь пропавших без вести… По сравнению с 2015 году количество дружинников увеличилось в два раза, этому способствовала целенаправленная агитационная работа.

Для создания народной дружины в первую очередь необходимо желание граждан. Дружину могут организовать сотрудники какого-либо предприятия, соседи, единомышленники… На собрании инициаторы выбирают командира дружины, разрабатывают её устав. Затем уведомляют о своём желании орган местного самоуправления, орган внутренних дел, подают заявление о внесении в реестр к нам — в ГУВД, именно мы составляем реестр народных дружин. Отмечу, что мы проводим огромную работу по подготовке дружинников. Чтобы выйти на охрану общественного порядка, им нужно иметь хотя бы минимальные правовые знания, обладать основами физической, медицинской подготовки. Все дружинники обязательно проходят тематические инструктажи.

Александр Леденев:

— Наше предназначение — помогать органам внутренних дел при обеспечении охраны общественного порядка, проводить профилактику правонарушений и возможных преступлений. Вместе мы патрулируем улицы и дворы, охраняем порядок на массовых мероприятиях, можем выступать в качестве понятых, свидетелей, оказываем помощь при задержании.

Сергей Сташкевич:

— Большое значение для раскрытия преступлений, пресечения правонарушений имеет информация, которая поступает нам от дружинников.

Александр Леденев:

— Дело в том, что некоторые жители стесняются подходить к людям в форме. А дружиннику, как гражданскому человеку, например, бабушка расскажет о хулиганах из соседнего двора. При необходимости мы можем сразу отреагировать на сигнал либо передать информацию в полицию — после каждого патрулирования направляем полученные данные руководителю ОВД.

Вячеслав Богданкевич:

— Наша дружина специализируется на нарушениях алкогольного законодательства. Начинали с рейдов по дворам, сейчас больше занимаемся проблемой незаконной торговли алкоголем. Проводим информационные рейды: проходим по павильонам, в которых нарушают закон, оставляем продавцам листовки, где описано, что они нарушают, и какие последствия за это грозят. Через неделю проходим по этим же павильонам вместе с сотрудниками полиции, делаем контрольную закупку, проверяем, услышали ли нас.

Александр Леденев:

— Особенность “Металлурга” в том, что нас поддерживает руководство завода. Именно по его инициативе в 2015 году на базе нашего предприятия для обеспечения охраны общественного порядка было решено создать народную дружину. Чтобы контролировать безопасность там, где живут наши сотрудники, — в Зелёной Роще, Северном. Чтобы работник, который, допустим, трудится поздно вечером, знал, что его супруга, дети могут спокойно ходить по улицам Советского района. Сейчас мы заключили соглашение с межмуниципальным управлением, будем работать и на крупных городских мероприятиях. Завод стимулирует нашу деятельность: за каждый выход дружинник получает 700 рублей, также ему положены три дополнительных дня к отпуску.

Сергей Сташкевич:

— Другие дружины Красноярска такие регулярные выплаты не получают. Но правительство края в рамках программы профилактики правонарушений стимулирует народных дружинников. Так, в 2016 году 181 дружиннику было выплачено единовременное денежное вознаграждение за активную позицию по охране общественного порядка в размере трёх тысяч рублей.

Но чтобы количество дружинников увеличилось в разы, им должны быть предоставлены дополнительные социальные льготы, а не только разовые выплаты.

Владимир Фёдоров:

— Я считаю, что прежде всего должна быть воля руководителей предприятий, именно они могут способствовать созданию новых дружин. Народная дружина общественное формирование, значит, людей нужно оторвать от семьи в выходные, праздничные дни. Это нужно чем-то компенсировать. Варианты компенсаций могут предложить руководители рабочих коллективов.

Анатолий Самков:

— К сожалению, таких предприятий, которые могли бы поддержать дружинников материально, в нашем крае не так много. Представьте современный малый и средний бизнес, там каждый работник нужен на месте и день, и ночь. Второй важный момент — многие сегодня трудятся на нескольких работах, чтобы прокормить семью, это не советское время. Для занятия общественной работой нет должной мотивации, нет соответствующего стимулирования. Считаю, что нужно обращаться в правительство края, вносить изменения в закон, чтобы он работал в полную силу.

Можно через правительство обратиться к другим большим государственным предприятиям, ведь стимулировать можно не только денежными выплатами, но и предоставлением каких-то льгот со стороны работодателей. Можно создавать дружины студентов юридических факультетов: многие из ребят хотят в будущем служить в полиции. Так они посмотрят работу сотрудников ОВД на практике. Ветеранов органов внутренних дел надо активнее подключать к такой деятельности. Они, кстати, меньше думают о материальных стимулах, у них остался задор, понимание важности такой работы…

Вячеслав Богданкевич:

— У нашей дружины нет поддержки со стороны какого-либо предприятия, наша мотивация — борьба за трезвость, а наша дружина — компания единомышленников.

Александр Леденев:

— Если говорить о проблемных местах, хочу поднять тему страхования здоровья и жизни народных дружинников. Законом Красноярского края такое страхование предусмотрено, но, на мой взгляд, оно не очень работает. Если произойдёт страховой случай, куда бежать? И большой вопрос, попадёт ли увечье или травма в этот страховой случай…

Анатолий Самков:

— Действительно, эта тема требует доработки. В статье закона говорится, что в случае гибели народного дружинника, наступившей во время его участия в мероприятии по охране общественного порядка, либо вследствие увечья, травмы, полученной во время такого мероприятия, его семье выплачивается сто тысяч рублей. Если дружинник получит травму или увечье, исключающие возможность дальнейшей трудовой деятельности, ему выплатят 50 тысяч рублей. Представьте, человек стал глубоким инвалидом, а ему выплатят только такую сумму.

Владимир Фёдоров:

— Причём увечье он получил, защищая других, на службе.

Александр Леденев:

— А если дружинник, допустим, во время патрулирования получил такую травму, как перелом руки? Это не считается страховым случаем. Поэтому в закон нужно вносить дополнения, чтобы у каждого дружинника была страховка на период несения службы по охране общественного порядка, чтобы там были прописаны все страховые случаи.

Участники круглого стола

Анатолий Самков, депутат Законодательного собрания Красноярского края,

Сергей Сташкевич, начальник отдела охраны общественного порядка УОООПиВ ГУ МВД России по краю, полковник полиции,

Владимир Фёдоров, член Общественного совета при МУ МВД России “Красноярское”, ветеран органов внутренних,

Александр Леденев, командир ДНД “Металлург”,

Вячеслав Богданкевич, командир ДНД “Трезвые дворы. Красноярск”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:19