28.02.2017 | №3479

На смену «адретте» пришла «хозяюшка»

Автор: Алексей ТРЕШИН

Затраченные на выращивание дачного урожая силы и время могут пропасть впустую, если не знать нюансов, которых в садоводческом деле немало. На что нужно обращать внимание при покупке семян, какой сорт картофеля пришёл на смену знаменитой “адретте”, какие уловки используют недобросовестные предприниматели, продающие саженцы? Подробные ответы на эти и другие вопросы читателей, которые красноярцы в течение двух недель задавали нам по телефону или же отправляли на сайт ГородскиеНовости.РФ, мы получили от экспертов, специально пришедших в редакцию.

Эксперты

Александр КОЛИЧЕНКО, начальник филиала по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва ФГБУ “Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений”.

Раиса ТЫНКАЛЮК, старший государственный инспектор отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Валерий ГЛАДЧУК, председатель Красноярского союза садоводов.

Николай ШИНКАРЁВ, начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 

 

Егор Васильевич:

— Как правильно выбирать семена картофеля? Какие сорта являются наилучшими?

Александр Количенко:

— Лучшие сорта любых культур включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В том числе это касается и картофеля. Названия сортов, наиболее подходящих для нашего региона, можно узнать на сайте gossort24.ru. Назову некоторые из них: “арамис” — среднеспелый, мякоть жёлтая, устойчивый к золотистой картофельной нематоде; “лина” — единственный сорт, устойчивый к фитофторозу, жёлтый клубень; “накра” — единственный сорт, на листьях которого гибнут яйца колорадского жука, клубни следует принимать в пищу не ранее, чем через две недели после сбора урожая; “невский” — устойчивый ко многим заболеваниям, но по вкусу не всем нравится, хорош для производства крахмала; “сарма” — чем плотнее почва, тем выше его урожайность. К слову, популярный некогда сорт “адретта” сейчас исключён из Государственного реестра, так как ему уже 17 лет и он не производится даже у себя на родине в Германии. Натуральных его семян уже нигде не приобрести.

У хорошего хозяина на поле должно быть три сорта картошки. У каждого своё назначение: один для супов (например, “невский”), другой для жарки, и третий — для приготовления картофельного пюре. “Адретта” наилучшим образом подходила для пюре. Таков по развариваемости и по своим вкусовым свойствам сорт — аналог “адретты” — “хозяюшка”, который отличается только цветом клубня.

Узнать, где находится оригинатор конкретных семян, чтобы приобрести их у него, можно у нас, в Госсорткомиссии, по телефону 298-03-06.

Светлана:

— Как обезопасить себя от покупки некачественных семян?

Раиса Тынкалюк:

— Рекомендуем не слушать никаких рекомендаций со стороны и приобретать то, что и раньше хорошо росло конкретно на вашем участке. Новые сорта нужно брать понемногу, чтобы испытать их. Закупать семена я рекомендую только в специализированных магазинах. В них работают если не агрономы, то люди, которые с душой относятся к растениям, понимают толк в этом деле и могут что-то объяснить. К слову, я критически отношусь к торговле семенами в обычных магазинах рядом с продуктами питания или игрушками. Дело в том, что семена протравлены ядохимикатами, и такое соседство ни к чему.

Также нужно обращать внимание, есть ли данный сорт в Госреестре. Недобросовестные производители стараются искусственно расширить ассортимент, рассыпая непонятно какие семена из одного мешка по пакетикам с разными названиями, большинство из которых являются выдуманными. Например, в реестре есть сорт белокочанной капусты “каменная глава”, а в продаже можно встретить пакетики с надписью “каменная голова”. Сорт огурцов в Госреестре — “хруст”, а в продаже различные “хрустики” или “хрустикофф”.

Третье — нужно обязательно смотреть маркировку пакетика. Сам он должен быть чистым, надпись — без исправлений. Годность семян в пакетике с однослойными стенками не может быть больше конца года, следующего за годом пакетовки. То есть упакованные в 2016-м семена годны до конца 2017-го. У двухслойных пакетов срок годности на один год больше. То есть сейчас не может быть в продаже семян со сроком годности больше, чем до конца 2019 года. Добавлю, что ещё бывают гранулированные семена, срок годности которых не превышает шести месяцев. Наконец у каждого продавца можно спросить документ, подтверждающий всхожесть данной партии семян. Это свидетельство, которое необходимо подтверждать каждые десять месяцев. Если срок действия документа на исходе или уже истёк, то семена из указанной в нём партии не стоит покупать.

Валерий Гладчук:

— Отмечу, если вы хотите получить хороший урожай огурцов, то закупайте семена заранее. После чего народным способом можно проверить их на всхожесть. Для этого перед посевом нужно сделать пятипроцентный раствор поваренной соли, опустить в него семена и помешать. Всё, что всплывёт, выкинуть. Остальное промыть водой и сеять. Этот способ относится к любым семенам. Семена моркови, укропа — всех зонтичных культур, имеющих аромат и привкус, нужно ещё и промыть, чтобы исчезли все эфирные масла.

Алексей Николаевич:

— С какими нарушениями на рынке семян инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю сталкиваются чаще всего?

Николай Шинкарёв:

— Основное — реализация семян, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений. Соответственно, их происхождение установить невозможно. Также продавцы часто не имеют того самого свидетельства, подтверждающего посевное качество семян. В последнее время находим партии, заражённые семенами карантинных сорняков, борьба с которыми может обойтись владельцам земельных участков очень дорого. Только за два месяца этого года нашими инспекторами изъято около трёх тысяч пакетов семян, реализуемых с нарушениями. Если вы сталкивались или столкнётесь с таким в будущем, я призываю сообщать об этом нам по телефону 226-69-01. Важно сохранять упаковку от семян и кассовый чек.

Елена Дмитриевна:

— Стоит ли доверять гибридам растений? Например, видела на ярмарке, как продавали так называемую “клубнемалину”. Что можно ожидать от такого растения?

Валерий Гладчук:

— Такого растения нет. Это обман. Мы вместе с Россельхознадзором боремся, чтобы это не продавалось на ярмарках. Я знаю одного садовода, который на 50 тысяч рублей закупил саженцы так называемого “малинового дерева”. Это обычная малина, которую на очень плодородной почве вырастили до толстого ствола. Человеку продали небольшие пеньки с корневой системой. Конечно, ничего из этого не выросло.

Раиса Тынкалюк:

— Если кто-то сможет скрестить комара со слоном, тогда я поверю, что можно скрестить клубнику с малиной. Малина — это кустарник, клубника — травянистое растение. А то, что продавалось на ярмарке под видом такого гибрида, — просто выкачивание денег из посетителей. Если вы попросите документы на такое “селекционное достижение”, вам ничего предоставить не смогут. Хотя при реализации плодовых саженцев на каждом дереве или кусте должна быть этикетка с указанием не только сорта, но и оригинатора — где выращено, в каком питомнике. Как пример фальшивой культуры упомяну ещё так называемую “вьющуюся землянику”. Её продают через почту по цене 500 рублей за кустик. К нам приходит много людей, которые жалуются, что у них ничего не выросло. Хочется спросить их, зачем они выписывают кота в мешке?

Анна:

— Второй год корнеплоды моркови вырастают с уродствами — появляются наросты, сама морковка искривлена, испещрена на срезе чёрными пятнами. Урожай весь выбрасываем. Семена покупаю всегда в одном месте. Может ли такое быть из-за того, что они некачественные?

Валерий Гладчук:

— Дело не в семенах. Вам нужно проверить почву — сдать её на анализ. Это можно сделать либо в агрохимлаборатории на улице Спандаряна, либо договориться с агроуниверситетом — на факультете в Ветлужанке есть лаборатория. Скорее всего, результаты исследования покажут, что почва пресыщена органическими удобрениями. Для того чтобы их разбавить, нужно внести песок из расчёта на один квадратный метр полтора ведра песка.

Если вы сажаете морковку на одном и том же месте несколько лет, то так делать нельзя. На одном месте её можно сажать не чаще одного раза в четыре-пять лет и всегда рядом с луком.

Людмила Вахрушева:

— Когда приходит время поспевать плодам вишни, они начинают съёживаться, сохнуть, чернеть и вообще засыхают. Хотелось бы знать, в чём причина и что надо делать, чтобы не допустить этого?

Валерий Гладчук:

— Причина заключается в недостатке микроэлементов. Именно вишню я рекомендую обработать 0,01-процентным раствором борной кислоты. Сделать это нужно весной, когда вишня только начинает цвести. Но недостаток бора — лишь одна из причин. Дело ещё может быть в вирусных заболеваниях, которые бывают разными. Если на ягоде при засыхании выделяется слизь, то проще заменить дерево, чем лечить его. Более подробную информацию можете получить, если побываете в клубе опытников, занятия которого у нас проходят в краевой библиотеке. Позвоните по телефону 298-43-38, чтобы узнать расписание.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Светлана 07.02.2017 (16:05)

Скажите, пожалуйста, как максимально обезопасить себя от покупки некачественных семян?

Нэля 07.02.2017 (16:05)

Как определить всхожесть семян?

Дмитрий Аркадьевич 07.02.2017 (16:05)

Должны ли сорта растений быть ориентированы на наши, сибирские климатические условия? Как это проверить при приобретении семян?

Эдуард Вениаминович 07.02.2017 (16:06)

Сейчас появляется очень много новых сортов семян. Чему лучше отдавать предпочтение – старым проверенным сортам или новым?

Алексей Трешин 07.02.2017 (16:06)

Как вы оцениваете ситуацию на рынке семян? Какие нарушения выявляют инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю чаще всего?

Ольга 07.02.2017 (16:06)

Так ли важен для семян срок годности?

Людмила Николаевна 07.02.2017 (16:06)

Когда лучше приобретать саженцы – весной или осенью?

Ольга Анатольевна 07.02.2017 (16:07)

Каким должен быть саженец? На что обратить внимание, чтобы не остаться без урожая?

Елена Дмитриевна 07.02.2017 (16:07)

Стоит ли доверять гибридам растений? Например, видела на ярмарке продавали так называемую «клубнемалину». Что можно ожидать от такого растения?

Егор Васильевич 07.02.2017 (16:07)

Как правильно выбирать семена картофеля? Какие сорта рекомендуют ваши специалисты?

Зинаида Яковлевна 07.02.2017 (16:07)

Какое наказание предусмотрено для недобросовестных продавцов посадочного материала и семян?

Андрей 07.02.2017 (16:08)

Купил в прошлом году семена моркови, практически ничего не взошло. Как быть в этой ситуации? Можно куда-то пожаловаться?

Анна 07.02.2017 (16:08)

Покупаю семена моркови в магазине «Семена Сибири» в районе Комбайнового. Второй год корнеплоды моркови вырастают с уродствами — появляются наросты, сама морковка искривлена, испещрена на срезе чёрными пятнами. Урожай весь выбрасываем. Садили и на старой даче в районе станции Таёжная и на свежей земле в другом месте — везде вырастает одно и то же. Говорят, что это из-за вредителей. А может ли быть такое из-за некачественных семян?

Иван Моряков 07.02.2017 (16:55)

В китайских интернет-магазинах продаются семена обычных растений необычной расцветки. Синие огурцы, фиолетовая клубника, желтая редиска. Можно ли выращивать такие растения? И вообще, употреблять урожай в пищу?

Людмила Эдуардовна Вахрушева 09.02.2017 (15:26)

Когда приходит время поспевать плодам вишни, они начинают съёживаться, сохнуть, чернеть и вообще засыхают. Хотелось бы знать, в чём причина и что надо делать, чтобы не допустить этого?

Елена Васильевна 10.02.2017 (14:56)

1. Как увеличить плодородность земли на садовом участке? Что для этого можно посеять, или оставить под парами (ничего не садить). Если для этого нужно землю перекопать, то когда лучше это сделать - осенью или весной?
2. Как или чем вывести вредителя белокрылку? Завелась и дома, и на дачном участке - листья растений желтеют и сворачиваются.
3. Какие сорта картофеля сейчас считаются лучшими для нашего региона? Где их можно приобрести?

Loading...
13:05

вчера 20:56