15.12.2016 | №3452

Где септикам не место

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: tck.tv

“Предприниматели, занимающиеся вывозом и транспортировкой сточных вод, облюбовали колодец, который расположен в непосредственной близости от жилых домов. Для того чтобы слить септики, к колодцу машины приезжают практически ежедневно, иногда даже образуется очередь из спецтехники. Из-за этого в округе постоянно стоит запах канализации, ситуация усугубляется в ветреную погоду, когда с потоками воздушных масс весь этот смрад устремляется в сторону дома и окон. Валентина, жительница дома № 183 по улице Калинина”.

В семнадцатиэтажке по улице Калинина читательница “Городских новостей” Валентина живёт с января этого года, и всё это время и она, и соседи, и жители других окрестных домов страдают от запаха канализации.

По словам представителя компании “КрасКом” Татьяны Лукиной, в Красноярске есть только одно единственное место, где разрешено сливать септики. Расположено оно на правом берегу, на улице 60 лет Октября, на территории Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 7. Чтобы получить доступ к данному месту слива сточных вод, необходимо получить разрешение. Но в очередь за пропуском предприниматели не торопятся: куда проще вывезти септик в ближайший колодец, и расход топлива минимален, да и платить за слив не нужно.

Претензии предпринимателей коммунальщики в какой-то степени понимают: некоторым для того чтобы законно слить сточные воды, приходится ехать через весь город. Но с другой стороны, поощрять нарушение закона никто не станет. Сливать септики можно далеко не везде. “Место должно отвечать требованиям санитарных правил и норм, а также законодательства о промышленной безопасности”, — отмечает Татьяна Лукина.

Для тех, кто не желает работать по правилам, предусмотрены санкции. За слив септиков в неположенном месте физическому лицу грозит штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, должностному лицу — от 10 до 30 тысяч. Для юрлиц санкции более серьёзные. Либо штраф от 100 до 250 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности сроком до 90 дней.

Но привлечь горе-предпринимателей к ответственности могут только правоохранительные и надзорные органы. И для того чтобы возбудить административное производство, нужно поймать нарушителя как говорится за руку. Поэтому, советуют правозащитники, если жители хотят, чтобы бизнесменов, сливающих стоки около жилых домов, привлекли к ответственности, нужно проявить активность и настойчивость. И методично фиксировать факты несанкционированного слива нечистот на фото- или видеокамеры. Отправлять эти данные нужно в правоохранительные органы. Стражи порядка обязаны рассмотреть каждое поступившие к ним заявление.

О фактах нарушений законодательства об охране окружающей среды можно сообщать в Красноярскую природоохранную прокуратуру (ул. Весны, 9, тел. 228-01-02, электронный адрес: krprogrn@krasmail.ru ). В заявлении необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, изложить суть обращения, поставить личную подпись и дату, а также по возможности приложить фото- или видеоматериалы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

11:36

вчера 17:16

18 августа