21.01.2011 | №2308

Масло, клизма и лимон

Автор: Ольга Маевская

Знахарские рецепты могут довести до реанимации

Экология у нас плохая, питаемся продуктами, напичканными консервантами, плюс вредные привычки — страшно даже представить, сколько во взрослом человеке за долгие годы накоплено шлаков и токсинов. А после затяжных новогодних праздников вопрос, как привести организм в норму, особенно актуален. Максимальное количество токсинов, содержащихся в нас, приходится на весну. Это объясняется тем, что в течение зимы люди едят высококалорийную и однообразную пищу.

Преданные последователи здорового образа жизни могут назвать тысячу способов, как помочь своим почкам и печени справиться с тяжёлой работой по выведению токсинов. Новичкам же легко растеряться в огромном количестве советов. Что имеет определённый эффект, что абсолютно бесполезно, а что откровенно вредно, мы выясняли с помощью специалистов.

Судя по многочисленным рекламным предложениям, почистить и омолодить сегодня можно всё, причём за короткий срок.

Популярной в последние годы стала такая процедура, как гидроколонотерапия. Если говорить проще — мегаклизма, когда через кишечник прогоняются десятки литров воды. Процедура безболезненна и вполне себе эстетична, признаются те, кто уже испробовал этот метод.

— После первой же процедуры чувствуется лёгкость во всем организме, улучшается цвет лица, повышается жизненный тонус, — объясняет Ольга, администратор одного из частных центров, предлагающих клиентам очистительные процедуры. — Для здорового человека метод безопасен, противопоказания, разумеется, есть. Предварительно для всех клиентов мы проводим консультацию.

Одна процедура обойдётся в полторы тысячи рублей. В идеале требуется три-четыре чистки, объясняют специалисты. Красноярцев, желающих побыстрее избавиться от шлаков, накопленных годами, немало. По словам администратора, все клиенты остаются от колонотерапии в восторге и, окрылённые небывалой легкостью, рекомендуют подобные чистки знакомым.

— Если ничего не беспокоит, не стоит злоупотреблять подобными процедурами. Клизма — это подготовительный этап, как способ лечения она применяется в редких случаях, — объясняет гастроэнтеролог Людмила Акимова. — Проводить её часто нельзя. К тому же она может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний, о которых человек может не знать. Современные методы и оборудование позволяют проводить точную диагностику, поэтому, если человека беспокоят тяжесть, запоры, нужно понять, в чём причина. Процедура колонотерапии её не устранит. Не поможет она и в борьбе с лишним весом: для того чтобы похудеть, нужно пересматривать свой рацион и режим питания.

Немало восторгов можно услышать по поводу плазмафереза. Этот способ очищения организма не столь распространён из-за высокой стоимости и особых требований к проведению процедуры. Механизм его действия заключается в быстром удалении из крови токсичных веществ. Нужно учитывать, что такое очищение должно проводиться в специальном помещении со строжайшим соблюдением стерильности, использованием современного сертифицированного оборудования и под наблюдением квалифицированных специалистов. Осложнения после этой процедуры возникают редко, но зато последствия очень серьёзные, вплоть до летальных. Проводить плазмаферез следует только по рекомендации своего лечащего врача и после тщательного обследования.

Также имейте в виду, что нередко очистительные процедуры рекламируют компании, занимающиеся распространением БАДов. Вам предложат пройти комплексную компьютерную диагностику организма. Поверьте, пару серьёзных проблем обнаружат обязательно. Далее разработают индивидуальную программу, которая будет включать три-четыре продукта из ассортимента компании. Однако очень сомнительно, что все эти порошки в баночках стоимостью в тысячу рублей враз омолодят вас. Неясен и принцип работы чудодейственных приборов, которые якобы обновляют все важнейшие системы и органы, “очищают организм на клеточном уровне”.

— Употребление БАДов в целях чистки организма в лучшем случае процедура бесполезная, — объясняет Наталия Павлова, главный врач городской поликлиники № 6. — А плазмаферез проводится при наличии серьёзных медицинских показаний, поэтому не нужно делать его лишь в целях профилактики. Перед любыми процедурами необходима консультация грамотного специалиста.

Помимо дорогостоящих способов чрезвычайно популярны и домашние методы обновления организма. Загляните в любой книжный магазин — брошюрам, как очистить печень, почки, кишечник, кровь, посвящены целые стеллажи. Больше всех увлечены домашними чистками пожилые люди. А вот как раз в этом возрасте экспериментировать на себе особенно опасно.

Рекомендации вроде чистки кишечника уриной, на взгляд медицинских специалистов, просто чудовищны. Тем не менее некоторые граждане исправно продолжают закачивать в себя растительное масло, лимонный сок, уксусные растворы и прочие “целебные” отвары.

Чаще всего люди пытаются самостоятельно почистить себе печень. Этому органу действительно достаётся самая тяжёлая работа в организме, и проблемы с печенью есть у многих. В инструкциях по самостоятельному проведению тюбажа можно встретить следующую рекомендацию: “Во время процедуры вам может стать плохо. Постарайтесь перетерпеть неприятные ощущения. Это значит, что организм сильно зашлакован”. А знаменитый телевизионный целитель, например, утверждает, что боль и тошнота говорят об энергетическом зажиме. Может, и так, но совет “перетерпеть” способен довести до реанимации. К тому же лимон и разовое употребление оливкового масла на настоящее лечение и оздоровление печени не влияют. Как проводить тюбаж, должен рассказать врач. Советы в Интернете и сборниках народных рецептов могут оказаться неточными. Следует помнить, что процедура чистки печени должна предваряться подготовительным этапом, а после необходимо соблюдать специальную диету.

— Чистка печени действительно распространённая процедура, которую люди пытаются выполнить самостоятельно, — говорит Людмила Акимова. — Но это опасно, поскольку в желчном пузыре могут быть камни, которые при тюбаже сдвинутся и возникнут осложнения. Кроме того, тепловое воздействие, которое подразумевает тюбаж, опасно при кистах. Эти новообразования не дают болевого симптома, поэтому об их существовании человек может не знать.

Ещё одно зло, с которым активно пытаются бороться самыми разными способами, это паразиты, которые могут находиться в организме человека. Говорят, что есть они практически в каждом человеке, вопрос в том, в каком количестве и какие разновидности. Некоторые специалисты убеждены, что паразиты провоцируют десятки серьёзных заболеваний. Способов лечения от этой напасти немало, недобросовестных специалистов, готовых взяться за решение проблемы, тоже достаточно. Изгонять паразитов предлагается разными способами, альтернативными антибиотикам, — чесночным настоем и клизмами, с помощью БАДов, травяных сборов.

— Для разных видов паразитов существуют свои схемы лечения. Универсального средства или метода, который поможет в борьбе сразу со всеми, нет, — объясняет Людмила Акимова. — Для начала нужно пройти обследование и только потом приступать к выполнению рекомендаций лечащего врача.

Умеренность в еде, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни — вот что наверняка поможет сохранить и восстановить силы организма.

Вместо того, чтобы после каждого праздника бежать на клизмы, очень полезно устраивать себе разгрузочные дни. Скорректировав свой рацион, вы избавитесь от ряда проблем. Для начала откажитесь хотя бы на месяц от жареного, копчёного, майонеза и консервов, если вы прежде регулярно употребляли эти продукты. Заметная лёгкость появится уже через пару недель. За один час от того, что копилось в организме годами, не избавиться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 18:37