29.05.2017 | №3518

А шкаф вы зачем переставили?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Как вы думаете, кто был главным врагом Эрмитажа?” Бандиты, плохие люди, мыши и крысы — ребята, пришедшие на экскурсию в музей-усадьбу Г. В. Юдина, начинают перечислять варианты. “А кто стал защищать экспонаты от крыс и мышей?” “Охранники с пистолетами не помогут, если много стрелять, будут дырки в стенах”, — деловито отвечает один из мальчиков. “Это кошки”, — угадали ребята.

Тематические занятия для школьников и дошколят разрабатывают экскурсоводы музея.

— Побывав однажды у нас на экскурсии, ребята хотят вернуться снова. Чтобы им было так же интересно, мы придумываем занятия на разные темы, — рассказывает Марина Руднева, экскурсовод музея-усадьбы Г. В. Юдина. — Занятие-квест про кошек Эрмитажа полюбилось нашим маленьким посетителям, оно всегда легко воспринимается.

Сначала ребятам рассказывают об Эрмитаже и его удивительных охранниках, затем вместе с экскурсоводом они делают оригами котиков, смотрят видеоролики. А потом выполняют задания весёлого и познавательного квеста, который проходит по всей территории усадьбы.

Экскурсоводы музея — люди молодые, общительные и очень весёлые. Марина Руднева работает здесь уже почти три года — со времени открытия усадьбы после большой реконструкции. По образованию девушка — педагог-историк.

— Устроиться в школу не получилось, почему-то меня как молодого специалиста на работу взять испугались, решила попробовать себя здесь и ни разу не пожалела, — говорит она. — Мы несём людям только позитивные эмоции, не осуждаем, если ребёнок чего-то не знает, оценки не ставим, даём новую, интересную информацию.

Обычно экскурсоводами становятся гуманитарии — историки, искусствоведы, филологи. Но бывают и исключения. Например, в краеведческом музее работают биологи, поскольку там есть экспозиция, посвящённая миру животных.

— Здесь в усадьбе меня как новичка учили, воспитывали опытные специалисты, — рассказывает Марина. — В краеведческом музее я прошла курс молодого экскурсовода, в рамках которого мы посещали другие музеи города. Так не бывает: выучил текст и пошёл его рассказывать посетителям. Каждую экскурсию мы тщательно прорабатываем и сначала сдаём её методическому совету.

В музее-усадьбе есть три экскурсии, которые знают и могут провести все сотрудники: обзорная — об истории этого места и две тематические — о судьбе Юдина и декабристах.

— Также есть тематические экскурсии, которые мы разрабатываем сами, — объясняет Марина Руднева. — Например, у нас есть замечательная экскурсия, рассказывающая о жёнах декабристов. Её разработала моя коллега, сейчас она находится в декрете. Текст экскурсии у нас есть, но никто не сможет провести её так душевно и вдохновенно, как она… Современные экскурсоводы — преимущественно люди молодые. Это вполне объяснимо. Иногда нам приходится переодеваться, например, в костюм кошки или динозавра. Люди более взрослого возраста смотрят на это скептически. Кроме того, мы должны быть подвижными, легко контактировать с детьми. Потом многие экскурсоводы вырастают в научных сотрудников музеев, моя должность — начало карьеры. Стану ли я научным сотрудником? Не знаю, пока мне очень нравится моя работа.

Марина отмечает: легче всего ей работать с детьми и пожилыми людьми, потому что они открыто выражают эмоции, сложнее — со взрослыми, которые стараются вести себя степенно, поэтому непонятно, нравится им экскурсия или нет.

— Иногда посетители задают необычные вопросы, я коллекционирую их, — рассказывает экскурсовод. — Мужчины узнавали у меня, как мы клеили ламинат на пол. Дети, когда видят коллекцию бабочек, спрашивают, зачем мы их убили. Рядом стоит керамическая птичка, ребята переживают, что мы убили и её. Часто спрашивают: а во времена Юдина этот стул стоял именно на этом месте? Те посетители, которые были в усадьбе до реставрации, интересуются, почему мы переставили мебель. Но больше всего наши гости расстраиваются, когда узнают, что Юдин продал свою библиотеку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:01