11.09.2017 | №3561

Работа библиотекарем: где учат, чем занимается. Минусы и плюсы

Работа библиотекарем: где учат, чем занимается. Зарплата библиотекаряКогда в нашу жизнь вошли компьютер и Интернет, почти любую информацию стало возможно найти за несколько минут или даже секунд, задав нужные параметры в поисковике… В какой-то момент показалось, что библиотеки, которые много веков служили главными хранителями информации, вот-вот канут в Лету. Но этого не случилось, несмотря на то, что сегодня у каждого в кармане мобильная книга в виде смартфона или планшета. Библиотеки по-прежнему востребованны и нужны людям. Как и специалисты книжного царства — библиотекари.

Библиотекарь — очень древняя профессия. Она возникла более четырёх тысяч лет назад. Появление данного рода деятельности приписывают шумерской культуре, шумеры первыми стали пользоваться каталогами из глины. Библиотекари древности — писцы, собиравшие таблички из глины, тогда им были только мужчины. Известны упоминания о библиотекарях, которые трудились в Египте при дворе Птоломеев. В современном мире библиотекарь — это специалист, который не только хранит и выдаёт книги, он занимается обработкой информации, должен знать, понимать и разбираться в программах и технологиях, владеть компьютером и аппаратурой для записи и воспроизведения звука и изображения.

Где учат

В Красноярске учебного заведения, где готовили бы профессиональных библиотекарей, нет. В крае кузницей библиокадров является Канский библиотечный колледж. Это одно из старейших краевых учебных заведений в области культуры было создано в 1936 году, чтобы готовить специалистов для работы в библиотеках Сибири и Дальнего Востока. Канский библиотечный колледж является одним из пяти учебных заведений в России, где готовят библиотечных сотрудников.

Работа библиотекарем: где учат, чем занимается. Зарплата библиотекаряКолледж ведёт обучение по двум специальностям:

— библиотековедение,

— социально-культурная деятельность

Есть очное и заочное обучение, принимают в колледж после девятого и одиннадцатого классов. По окончании колледжа выпускники могут получить высшее образование в Кемеровском институте культуры на факультет информационных и библиотечных технологий.

Где работают

Библиотекари работают в государственных и ведомственных библиотеках, библиотеках научных учреждений, вузов, школ, предприятий.

Чем занимаются

— Консультируют посетителей, выдают по запросу посетителей хранящиеся в библиотеке материалы (книги, периодика).

— Ведут учёт выданных и возвращённых материалов

— Организуют хранение информации и занимаются её поиском. Для этого библиотекарям приходится осваивать современные информационные технологии.

— Участвуют в комплектовании фонда библиотеки и для этого изучают читательский спрос.

— Составляют библиотечные каталоги.

— Организовывают различные мероприятия для читателей: презентации книг, выставки, дискуссии и т.д.

Какими качествами должны обладать

— Библиотекарь обязан разбираться в литературе, быть эрудирован.

— Стрессоустойчивость, умение работать с людьми.

— Быстрая обучаемость.

— Умение выполнять монотонную работу.

Минусы

Одна из самых больших минусов — низкая зарплата. В среднем красноярские библиотекари в зависимости от квалификации и места работы получают от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

Плюсы

Библиотека — это рай для тех, кто любит читать. Различная периодика, книги на любой вкус — в вашем полном распоряжении, причём абсолютно безвозмездно.

Нюанс

Для того чтобы устроиться библиотекарем, не всегда обязательно иметь профильное образование. Иногда сотрудники библиотек получают необходимые знания в процессе работы. Хорошие кандидат на должность библиотекаря — люди с гуманитарным образованием, например филологи или историки.

В тему

В московской детской библиотеке имени А. П. Гайдара работают два робота-библиотекаря: Чук и Гек. Интерактивные мобильные устройства оснащены видеокамерой, микрофонами, монитором. Гек — сотрудник отдела обслуживания основного здания библиотеки, Чук работает в отделе семейного чтения. Роботом можно управлять с компьютера, подключённого к сети “Интернет”. Интерактивные роботы используются в библиотеке в индивидуальной работе с читателями, а также в массовых мероприятиях. Чук и Гек ведут экскурсии по библиотеке, знакомят читателей с новинками литературы, проводят викторины, участвуют в праздниках.

Работа библиотекарем: где учат, чем занимается. Зарплата библиотекаря

Интересно

Ещё в XIX веке в Российской империи в сёлах появились избы-читальни. Позже, в 1920-е годы, они получили большое распространение в рамках проведения культурной революции и являлись одной из форм ликбеза, а также политической пропаганды. При избе-читальне была библиотека, действовали кружки: агро-зоо-технический, самообразовательный и другие. К 1948 году изб-читален в СССР насчитывалось около 48 тысяч. С повышением уровня образованности населения постепенно к началу 1960-х годов функции изб-читален перешли к клубам, домам культуры и библиотекам.

Ирина Рыжкова, заместитель директора Центральной городской детской библиотеки имени Н. Островского:

— Наша профессия в первую очередь для тех, кто любит книги. Я же объединила две своих любви — любовь к детям и чтению. Это только кажется, что профессия библиотекаря консервативная, на самом деле нужно постоянно развиваться, искать новые формы работы с читателями. Работа очень разнообразная и интересная, наши читатели — дети, которые только ищут свой путь, формируют интерес к той или иной области, поэтому наша задача помочь им сориентироваться в жизни при помощи литературы. А ещё наша профессия очень творческая, в библиотеке вместе ребятами пишем сочинения, стихи, проводим выставки, ставим спектакли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:48