29.05.2017 | №3518

Бойцы с красками

Автор: Регина ВОЛКОВА

Ребята из трудотряда расписывают подземный переход на Стрелке. 2016 год.

Расписные трансформаторные будки, графитти на бетонных опорных стенах, заборах, подземных переходах… Художники трудового отряда главы города вновь выходят на улицы — с 1 июня молодые люди начнут расписывать Красноярск.

“Планы у нас большие, — рассказывает Данила Липатов, командир трудового отряда. — В Советском районе ребята займутся оформлением подземного пешеходного перехода на улице Белинского — эскизы для него были подготовлены ещё в прошлом году, но в связи с большими объёмами работ бойцы не успели их воплотить в жизнь. Художникам также предстоит оформить три новых объекта в этом районе: два детских сада и школу. В Центральном районе ребята продолжат работу своих предшественников: будут оформлять коммутационные шкафы на центральных улицах. Бригада Свердловского района украсит стены родильного дома. В Октябрьском районе мы планируем отправить художников на оформление детского сада”.

Бойцы арт-бриагады не только создают новые арт-объекты, но и обновляют старые. Некоторые картинки, нарисованные ранее, потрескались от времени, краска стала тусклой, а где-то роспись и вовсе заклеена объявлениями — приходится очищать уличные шедевры.

Благоустройство и озеленение — самое популярное и массовое направление в трудотряде. Но во время летних каникул действуют и специализированные бригады. Отряд художников — одно из элитных подразделений трудотряда: чтобы попасть в бригаду, нужно пройти конкурс. К анкетам начинающие художники прикрепляют фотографии своих работ. Только прошедшие творческий отбор допускаются к художественному оформлению муниципальных объектов. Этим летом украшать Красноярск будут четыре бригады по десять человек.

— Иногда мы оформляем объекты по готовым эскизам — обновляем работы своих предшественников или работаем с авторскими эскизами художников, — поясняет куратор направления Екатерина Чихачёва. — Но не исключается и самостоятельная работа: мы предоставляем ребятам возможность самим разработать эскизы для оформления городских объектов. Потом мы просматриваем работы, дорабатываем и отправляем на одобрение заказчику.

Художественное направление существует в отряде уже восьмой год. За эти годы оформлено около 60 крупных городских объектов, 18 из которых были реализованы в прошлом году. Среди них — подземные переходы на улице Игарской и возле остановки “Институт искусств” на улице Ленина, детский сад “Русалочка” и школа № 18 в Советском районе, детские сады № 250, № 255 и № 27 в Свердловском районе. В центре города ребята оформили более 25 коммутационных шкафов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Трудовой отряд

Другие материалы по теме

17:11